譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
サバのユズ焼き カマスのフライ 甘酢あんかけ カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ カニと木の子のとろとろスープ
サバのユズ焼き
カマスのフライ 甘酢あんかけ
カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ
カニと木の子のとろとろスープ

食物アレルギーサバのユズ焼き
食物アレルギーのメカニズム エネルギー
126kcal
塩分
0.7g
食物繊維

0.8g
食物の摂取により引き起こされる異常な免疫反応が食物アレルギーです。
このアレルギー反応を引き起こす物質は「食物アレルゲン」と呼ばれ、年令や国により違いはありますが、日本では鶏卵、牛乳、大豆の順に多く、小麦、米、そば、ピーナッツ、えび、かに、肉類、魚類、果物、野菜などあらゆるものがあります。アレルギーの発症は食物アレルゲンの刺激によって体内で作られたIgE抗体というタンパク質がマスト細胞上で出会うことにより、この細胞からヒスタミン、ロイコトリエンなどが放出されて起こります。 (卵、牛乳、小麦粉の除去食)
サバのユズ焼き
耳よりなお話

大豆アレルギーの方は大豆アレルギー用食品として、大豆ノン味噌や大豆ノン醤油を使って下さい。

<サバのユズ焼き>
(4人分)
サバの上身 200g
青葱(小口切り) 4本 
いりゴマ 大さじ1
しその葉(粗ミジン) 4枚 
生姜(おろし) 5g
田舎みそ 20g
ユズ又はかぼす 2ヶ
<作り方>
  1. サバの身は包丁で粗くたたき、残りの材料を加えてたたくようにして混ぜる。
  2. 中身をくり抜いたユズに(1)を詰め180℃の天火で8分間焼く。