譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生
プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
サバのユズ焼き カマスのフライ 甘酢あんかけ カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ カニと木の子のとろとろスープ
サバのユズ焼き
カマスのフライ 甘酢あんかけ
カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ
カニと木の子のとろとろスープ

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
秋サバ(東シナ海、五島)
羽ガツオ(五島、対馬)
シイラ(対馬、玄海)
ムロアジ(東シナ海)
カンパチ(玄界灘)
カマス(玄界灘)
チダイ(玄海)
イトヨリ(長崎)
エソ(博多湾)
アユ(四国、九州)
子持ちイイダコ(有明)
博多ナス(八女、直方、北九州)
博多きゅうり(福岡全般)
トマト(福岡市、八女)
ズイキ(三井、豊築)
ミョウガ(みやこ、八女)
枝豆(福岡全般)
キャベツ(久留米、糸島)
博多ブナシメジ(大木町)
イチジク“とよみつひめ”
(福岡全般)
ナシ(筑前、八女、田川)
ブドウ(筑後、田主丸)
料理の基本教えます
健康は家庭料理で … 歯ざわりシャキシャキ炒めものをおいしくつくる  
炒めものは材料を少量の油を使い強火で手早く炒める料理です
中華料理店のような高温の火が使えない過程では、中華鍋を熱くして材料を加えて下さい。
  1. 材料の切り方は、全部同じ位の大きさに切りそろえる。
    硬い野菜や肉などは前もって茹たり、揚げておく。
  2. 調味料はあらかじめ計り、混ぜ合わせておく。(合わせ調味料という)
  3. 最初に香りの出るニンニク、生姜、ネギ等を入れ、後は火の通りにくいものから炒める。
  4. 炒めすぎないように7,8分通り火を通す。
  5. ゴマ油など香りのものは最後に入れる。
今月の行事食

9月9日  重陽の節句、菊見
       菊の花の天ぷら、酢の物、栗ごはん    
9月23日  秋の彼岸
       おはぎ、木の子ごはん


来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

  1. 食物アレルギーの人の代用食!!
    各種アレルゲンの代用食
  2. 家庭でできる食物アレルギー対策!!
    食物アレルギーになりにくい食生活
  3. 嚥下障害者に適した料理!!
    好ましい食事と注意が必要な食品
  4. 離乳の基本!!
    離乳の開始と進め方