<カマスのフライ 甘酢あんかけ>
(4人分) |
カマス(3枚おろし身) |
2尾 |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/5 |
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水溶き片栗粉 |
片栗粉 |
1/3カップ |
水 |
1/4カップ |
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アーモンドスライス |
1/2カップ |
揚げ油 |
適量 |
玉葱 |
50g |
筍 |
50g |
赤ピーマン |
1個 |
生椎茸 |
2枚 |
さやいんげん |
20g |
リンゴ |
1/4個 |
生姜 |
5g |
サラダ油 |
大さじ2 |
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調味 |
中華スープ |
150cc |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ4 |
大豆ノン醤油 |
大さじ2 |
黒酢 |
大さじ3 |
ケチャップ |
大さじ1 |
塩 |
小さじ2/3 |
胡椒 |
少々 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
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水溶き片栗粉 |
片栗粉 |
小さじ2 |
スープ |
大さじ1 |
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<作り方>
- カマスは3枚おろしに腹骨と小骨をとり、8切れにする。
酒、塩で調味をし、固めに溶いた水溶き片栗粉を全体につけ、荒めにくだいたアーモンドスライスをつけ、170℃の油でからりと揚げる。
- 玉葱、筍、赤ピーマン、生椎茸、リンゴ、さやいんげんは7ミリ角に切り、生姜は1cm長さの千切りにする。
- 鍋に油を入れ生姜を加えて香りを出し、リンゴを除いた野菜を炒めスープ、調味料を加えて1分間煮て、リンゴを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 器に(1)の魚をおき、まわりに野菜あんを流す。
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