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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
サバのユズ焼き カマスのフライ 甘酢あんかけ カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ カニと木の子のとろとろスープ
サバのユズ焼き
カマスのフライ 甘酢あんかけ
カボチャのグラタン/ブロッコリーのホットサラダ
カニと木の子のとろとろスープ

食物アレルギー カマスのフライ 甘酢あんかけ
小児のアレルギーの特徴とは!! エネルギー
373kcal
塩分
2.4g
食物繊維
3.5g
食物アレルギーの原因となる食品には、乳幼児期(0〜6才)と学童期、思春期(7〜19才)では
明らかな違いがあります。
0〜6才では鶏卵、乳製品、小麦、大豆などが主な原因食品で、7〜19才になると、そば、えび、小麦
などが主な原因食品となります。小児の食物アレルギーは1才の時に食物アレルギーと
診断されても80〜90%の子供は遅くとも小学校入学までに症状が落ち着いてきます。
(卵、乳製品、小麦、大豆の除去食の人へ)
カマスのフライ 甘酢あんかけ
耳よりなお話

カマスには、亜鉛、リン、カリウム、銅などのミネラルが豊富にあり、又イコサペンタエン酸」にはアトピー性皮膚炎、喘息などのアレルギー症状を緩和、改善する効果がある。

<カマスのフライ 甘酢あんかけ>
(4人分)
カマス(3枚おろし身) 2尾
大さじ1
小さじ1/5
    
水溶き片栗粉    
片栗粉  1/3カップ
1/4カップ
   
アーモンドスライス 1/2カップ
揚げ油 適量
玉葱  50g
50g
赤ピーマン 1個
生椎茸 2枚
さやいんげん 20g 
リンゴ 1/4個
生姜 5g 
サラダ油 大さじ2
 
調味
中華スープ 150cc 
大さじ1
砂糖 大さじ4
大豆ノン醤油 大さじ2
黒酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
小さじ2/3
胡椒 少々
ゴマ油 小さじ1
 
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
スープ 大さじ1
<作り方>
  1. カマスは3枚おろしに腹骨と小骨をとり、8切れにする。 酒、塩で調味をし、固めに溶いた水溶き片栗粉を全体につけ、荒めにくだいたアーモンドスライスをつけ、170℃の油でからりと揚げる。
  2. 玉葱、筍、赤ピーマン、生椎茸、リンゴ、さやいんげんは7ミリ角に切り、生姜は1cm長さの千切りにする。
  3. 鍋に油を入れ生姜を加えて香りを出し、リンゴを除いた野菜を炒めスープ、調味料を加えて1分間煮て、リンゴを加えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
  4. 器に(1)の魚をおき、まわりに野菜あんを流す。