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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生
プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦めレシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
2008年4月1日からの医療制度改革とは?
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
メタボリックシン
ドロームを予防する
イチゴのパンケーキ とり肉と野菜の炒めものレタス包み カツオのカルパッチョこんぶ風味 伊勢海老の具足煮
イチゴのパンケーキ
とり肉と野菜の炒めものレタス包み
カツオのカルパッチョこんぶ風味
伊勢海老の具足煮

今月の旬の食材
魚介類 果物・野菜
アジ(小型):玄海、五島、対馬
本ガツオ:南九州
ヒラス(ヒラマサ):対馬、五島
マナガツオ:東シナ海
メバル:玄海、石鯛:対馬、五島
メダカカレイ:玄海
メツキ:玄海
サヨリ:玄海、豊前海
オコゼ:玄海、壱岐
コチ:玄海
キス:玄海
アブッテカモ(雀鯛):玄海
アゴ(飛魚):玄海、屋久島
アオリイカ(水イカ):玄海
ワタリガニ(ガザミ):有明、大分
シャコ:博多湾
タケノコ:北九州、立花町、高田町
グリーンアスパラ:勝山、大木町
グリンピース、サヤエンドウ、ソラマメ、絹サヤ:福岡勝山
春トマト:糸島、筑陽ナス:瀬高町
イチゴ(あまおう):久留米、広川、前原
その他:春キャベツ、新タマネギ、新ニンジン、新ゴボウ、新ジャガイモ
料理の基本教えます
健康は家庭料理で … 魚の煮つけ(煮物)をおいしく作る
魚には、白身の魚(カレイ、ヒラメ、他)と赤身の魚(アジ、サバ、イワシ、他)があります。白身の魚を煮るときは魚の旨味をひきだすように薄味で煮ること。赤身の魚は生臭みが強いので少し濃い目の味に煮て、さらに生姜、ネギ、ミソ、梅干など他の香りのものを加えるとおいしく仕上がります。 調理のポイント 
  1. 鍋は口が広く浅めのもの。
  2. 煮汁の量は魚の高さの1/2位。
  3. 落しブタ(木製、アルミホイル、クッキングシート)をする。
  4. 強火〜中火で10分位で仕上げる。
  5. 最後はフタをとって、照りがでるまで魚の上から煮汁をかける。
  6. 煮汁の残りは一人前につき30cc位残るようにする。
  7. 醤油は2〜3回に分けて最後の方に加える。(醤油は長く煮ると香りがなくなります)
今月の行事食
5月5日端午の節句(こどもの日)
カツオ料理、太刀魚料理、タケノコ料理、具足煮、ちまき、柏もち、他  
   
母の日
ちらし寿し、押しずし、エビ料理、タイ料理、他

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生

  1. メタボリックシンドロームを予防する。
    空腹時高血糖 110mg/dl以上とは!!

  2. メタボリックシンドロームを予防する。
    内臓脂肪を減らす食べ方とは!!

  3. メタボリックシンドロームを予防する。
    コレステロール値を下げる植物ステロールとは!!

  4. 4)メタボリックシンドロームを予防する。
    高血圧予防 食生活編!!