2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
デザートくずもち
分量(10個分)
- 本くず粉
- 300~400g
- 水
- 400g
- 砂糖
- 90g
- あずきあん
- 200g
- 桜の葉
- 適宜
- 桜の花
- 適宜
栄養価(1個分)
- エネルギー
- 169.7kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 40.0g
- マグネシウム
- 6.9mg
- 脂質
- 0.2g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 2.0g
- 食物繊維
- 1.4g
- カルシウム
- 10.5mg
調理のポイント
- 1.くず粉に水を入れて溶かして砂糖を入れる。
- 2.あんを10等分に分ける。
- 3.鍋に1を入れて透明になるまで練り上げる。
- 4.器にラップをして3を入れて後に2を入れて茶巾のように絞り輪ゴムでとめて冷水で冷やす。
- 5.固まった後、ラップを外し盛る。
- 6.桜の葉や花を添える。