2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
汁物夏野菜入りとろとろ汁
分量(2人分)
- 山芋
- 150g
- だし汁
- 150g
- 卵
- 50g
- 塩
- 1g
- 酒
- 15g
- (野菜などの好みのもの)
- じゅんさい
-
- ゆでたおくら
-
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 96.2kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 11.1g
- マグネシウム
- 18.7mg
- 脂質
- 2.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
- たんぱく質
- 5.0g
- 食物繊維
- 0.8g
- カルシウム
- 28.1mg
調理のポイント
- 1.山芋の根を焼いて皮をむきすりおろす。
- 2.1に卵を入れて混ぜる。
- 3.だし汁に塩と酒を入れて煮る。
- 4.2を泡だて器で混ぜながら、3を少しずつ入れて仕上げる。
- 5. 好きな夏野菜をとろろ汁に入れる。
- 【アレンジ】
山芋・卵を使わずに調理すれば、「夏野菜のすまし汁」としてもおいしくいただけます。(写真左)