2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】親子丼
分量(2人分)
- 白米飯
- 300~400g
- 鶏むね肉
- 150g
- 【A】
-
- ・玉ねぎ
- 200g
- ・ねぎ
- 50g
- ・干ししいたけ
- 2枚
-
-
- 卵
- 3個
- 三つ葉(3cm切り)
- 20g
- 【B】
-
- ・だし汁
- 150g
- ・しょうゆ
- 35g
- ・みりん
- 15g
- ・砂糖
- 15g
- ・酒
- 15g
-
-
- 油
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 365.7kcal
- 鉄
- 2.4mg
- 炭水化物
- 26.1g
- マグネシウム
- 61.9mg
- 脂質
- 14.9g
- 食塩相当量
- 3.0g
- たんぱく質
- 29.0g
- 食物繊維
- 3.9g
- カルシウム
- 92.8mg
調理のポイント
- 1.鶏肉はそぎ切りにする。
- 2.Aの野菜はせん切りにする。
- 3.鍋に油を入れ1を炒め、Aを入れ、Bを入れて煮る。
- 4.3の鶏肉に火が通ったら、卵を入れて半熟にする。
- 5.丼にご飯を入れ4をのせ、三つ葉をのせる。