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2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳

副菜きゅうりの甘酢サラダ

分量(2人分)

きゅうり
100g(2本)
みょうが
20g(2本)
しそ
2枚
【A】
 
・酢
50g
・砂糖
15g
・塩
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
43.6kcal
0.2mg
炭水化物
9.9g
マグネシウム
11.5mg
脂質
0.1g
食塩相当量
0.3g
たんぱく質
0.7g
食物繊維
0.8g
カルシウム
18.4mg

調理のポイント

  1. 1.きゅうりは蛇腹に切る。
  2. 2.3%の塩水につける。
  3. 3.水分脱水したら洗ってAにつける。
  4. 4.みょうがはお湯で5秒ゆでてAにつける。
  5. 5. 皿に3.4を盛る。