2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
副菜きゅうりの甘酢サラダ
分量(2人分)
- きゅうり
- 100g(2本)
- みょうが
- 20g(2本)
- しそ
- 2枚
- 【A】
-
- ・酢
- 50g
- ・砂糖
- 15g
- ・塩
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 43.6kcal
- 鉄
- 0.2mg
- 炭水化物
- 9.9g
- マグネシウム
- 11.5mg
- 脂質
- 0.1g
- 食塩相当量
- 0.3g
- たんぱく質
- 0.7g
- 食物繊維
- 0.8g
- カルシウム
- 18.4mg
調理のポイント
- 1.きゅうりは蛇腹に切る。
- 2.3%の塩水につける。
- 3.水分脱水したら洗ってAにつける。
- 4.みょうがはお湯で5秒ゆでてAにつける。
- 5. 皿に3.4を盛る。