2020年7月 夏の薬膳  我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】いわしの蒲焼き丼

分量(2人分)
- 白米飯
 
- 300~400g
 
- 開きいわし
 
- 4枚(100g)
 
- 酒、生姜汁
 
- 各5cc
 
- (衣)
 
-  
 
- 【A】
 
-  
 
- ・小麦粉
 
- 50g
 
- ・卵
 
- 1/2個(25g)
 
- ・水
 
- 75g
 
- (甘辛タレ)
 
-  
 
- 【B】
 
-  
 
- ・濃口醬油
 
- 30g
 
- ・酒
 
- 30g
 
- ・みりん
 
- 15g
 
- ・砂糖
 
- 15g
 
- ・生姜汁
 
- 5g
 
- ・水
 
- 30g
 
- (飾り) 
 
-  
 
- 針生姜
 
-  
 
- きぬさや
 
-  
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 503.9kcal
 
- 鉄
 
- 2.6mg
 
- 炭水化物
 
- 70.3g
 
- マグネシウム 
 
- 55.8mg
 
- 脂質
 
- 9.7g
 
- 食塩相当量
 
- 2.4g
 
- たんぱく質 
 
- 24.5g
 
- 食物繊維
 
- 0.9g
 
- カルシウム
 
- 87.1mg
 
 
調理のポイント
- 1.いわしに酒と生姜汁をかけておく。
 
- 2.1にAの衣をつけてごま油を入れた油で揚げる。
 
- 3.フライパンにBを入れて煮詰めて2を入れ両面焼く。
 
- 4.丼に白米飯を入れ、3をのせる。
 
- 5.ゆでたきぬさやと針生姜を天盛りする。