2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】いわしの蒲焼き丼
分量(2人分)
- 白米飯
- 300~400g
- 開きいわし
- 4枚(100g)
- 酒、生姜汁
- 各5cc
- (衣)
-
- 【A】
-
- ・小麦粉
- 50g
- ・卵
- 1/2個(25g)
- ・水
- 75g
- (甘辛タレ)
-
- 【B】
-
- ・濃口醬油
- 30g
- ・酒
- 30g
- ・みりん
- 15g
- ・砂糖
- 15g
- ・生姜汁
- 5g
- ・水
- 30g
- (飾り)
-
- 針生姜
-
- きぬさや
-
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 503.9kcal
- 鉄
- 2.6mg
- 炭水化物
- 70.3g
- マグネシウム
- 55.8mg
- 脂質
- 9.7g
- 食塩相当量
- 2.4g
- たんぱく質
- 24.5g
- 食物繊維
- 0.9g
- カルシウム
- 87.1mg
調理のポイント
- 1.いわしに酒と生姜汁をかけておく。
- 2.1にAの衣をつけてごま油を入れた油で揚げる。
- 3.フライパンにBを入れて煮詰めて2を入れ両面焼く。
- 4.丼に白米飯を入れ、3をのせる。
- 5.ゆでたきぬさやと針生姜を天盛りする。