2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】初夏の牛丼
分量(2人分)
- 白米飯
- 300~400g
- 牛ばら肉
- 150g
- 玉ねぎ(1個)
- 200g
- ごぼう
- 100g
- 干ししいたけ
- 2枚
- ししとう
- 4本
- 【A】
-
- ・だし汁
- 100g
- ・しょうゆ
- 50g
- ・砂糖
- 15g
- ・みりん
- 15g
- ・酒
- 15g
-
-
- 油
- 5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 703.8kcal
- 鉄
- 2.4mg
- 炭水化物
- 88.4g
- マグネシウム
- 79.1mg
- 脂質
- 27.9g
- 食塩相当量
- 3.7g
- たんぱく質
- 19.2g
- 食物繊維
- 6.5g
- カルシウム
- 60.8mg
調理のポイント
- 1.玉ねぎは半分に切り、薄切りにし、しいたけも薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水に入れてアクを抜く。
- 2.鍋に油を入れ牛ばら肉を炒め、1を入れてAの調味料を入れて煮る。
- 3.丼に熱い白米飯をよそい、2をのせる。