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2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳

主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】初夏の牛丼

分量(2人分)

白米飯
300~400g
牛ばら肉
150g
玉ねぎ(1個)
200g
ごぼう
100g
干ししいたけ
2枚
ししとう
4本
【A】
 
・だし汁
100g
・しょうゆ
50g
・砂糖
15g
・みりん
15g
・酒
15g
 
 
5g

栄養価(1人分)

エネルギー
703.8kcal
2.4mg
炭水化物
88.4g
マグネシウム
79.1mg
脂質
27.9g
食塩相当量
3.7g
たんぱく質
19.2g
食物繊維
6.5g
カルシウム
60.8mg

調理のポイント

  1. 1.玉ねぎは半分に切り、薄切りにし、しいたけも薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水に入れてアクを抜く。
  2. 2.鍋に油を入れ牛ばら肉を炒め、1を入れてAの調味料を入れて煮る。
  3. 3.丼に熱い白米飯をよそい、2をのせる。