2020年7月 夏の薬膳  我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】初夏の牛丼

分量(2人分)
- 白米飯
 
- 300~400g
 
- 牛ばら肉
 
- 150g
 
- 玉ねぎ(1個)
 
- 200g
 
- ごぼう
 
- 100g
 
- 干ししいたけ
 
- 2枚
 
- ししとう
 
- 4本
 
- 【A】
 
-  
 
- ・だし汁
 
- 100g
 
- ・しょうゆ
 
- 50g
 
- ・砂糖
 
- 15g
 
- ・みりん
 
- 15g
 
- ・酒
 
- 15g
 
-  
 
-  
 
- 油
 
- 5g
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 703.8kcal
 
- 鉄
 
- 2.4mg
 
- 炭水化物
 
- 88.4g
 
- マグネシウム 
 
- 79.1mg
 
- 脂質
 
- 27.9g
 
- 食塩相当量
 
- 3.7g
 
- たんぱく質 
 
- 19.2g
 
- 食物繊維
 
- 6.5g
 
- カルシウム
 
- 60.8mg
 
 
調理のポイント
- 1.玉ねぎは半分に切り、薄切りにし、しいたけも薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水に入れてアクを抜く。
 
- 2.鍋に油を入れ牛ばら肉を炒め、1を入れてAの調味料を入れて煮る。
 
- 3.丼に熱い白米飯をよそい、2をのせる。