2020年7月 夏の薬膳  我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】夏野菜入り天丼

分量(2人分)
- 白米飯
 
- 300~400g
 
- 【A】
 
-  
 
- ・えび
 
- 4匹(80g)
 
- ・いわし
 
- 40g
 
- ・酒(えび、白身魚用)
 
- 10g
 
- ・かぼちゃ
 
- 40g
 
- ・さつまいも
 
- 40g
 
- ・なす
 
- 40g
 
- ・しいたけ
 
- 20g(2枚)
 
- ・ししとう
 
- 20g(4個)
 
- (天丼のつゆ)
 
-  
 	
- 【B】
 
-  
 	
- ・だし汁
 
- 100g
 
- ・しょうゆ
 
- 20g
 
- ・みりん
 
- 20g
 
- ・砂糖
 
- 5g
 
- ・酒
 
- 15g
 
- (衣)
 
-  
 	
- ・小麦粉
 
- 50g
 
- ・卵
 
- 1/2個(25g)
 
- ・水
 
- 75g
 
-  
 
-  
 
- 油
 
- 適宜
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 573.3kcal
 
- 鉄
 
- 1.3mg
 
- 炭水化物
 
- 96.1g
 
- マグネシウム
 
- 63.7mg
 
- 脂質
 
- 7.7g
 
- 食塩相当量
 
- 1.8g
 
- たんぱく質
 
- 21.8g
 
- 食物繊維
 
- 3.6g
 
- カルシウム
 
- 55.7mg
 
 
調理のポイント
- 1.えびの背わたをとり、いわしの切り身には酒をしておく。
 
- 2.Aの野菜と1は衣をつけて170~180℃の油でカラリと揚げる。
 
- 3.鍋にBを入れて煮る。
 
- 4.丼に白米飯を入れ2をのせて、3をかける。