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2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳

主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】夏野菜入り天丼

分量(2人分)

白米飯
300~400g
【A】
 
・えび
4匹(80g)
・いわし
40g
・酒(えび、白身魚用)
10g
・かぼちゃ
40g
・さつまいも
40g
・なす
40g
・しいたけ
20g(2枚)
・ししとう
20g(4個)
(天丼のつゆ)
 
【B】
 
・だし汁
100g
・しょうゆ
20g
・みりん
20g
・砂糖
5g
・酒
15g
(衣)
 
・小麦粉
50g
・卵
1/2個(25g)
・水
75g
 
 
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
573.3kcal
1.3mg
炭水化物
96.1g
マグネシウム
63.7mg
脂質
7.7g
食塩相当量
1.8g
たんぱく質
21.8g
食物繊維
3.6g
カルシウム
55.7mg

調理のポイント

  1. 1.えびの背わたをとり、いわしの切り身には酒をしておく。
  2. 2.Aの野菜と1は衣をつけて170~180℃の油でカラリと揚げる。
  3. 3.鍋にBを入れて煮る。
  4. 4.丼に白米飯を入れ2をのせて、3をかける。