2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
主食【うま味たっぷり美味しい丼4種】夏野菜入り天丼
分量(2人分)
- 白米飯
- 300~400g
- 【A】
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- ・えび
- 4匹(80g)
- ・いわし
- 40g
- ・酒(えび、白身魚用)
- 10g
- ・かぼちゃ
- 40g
- ・さつまいも
- 40g
- ・なす
- 40g
- ・しいたけ
- 20g(2枚)
- ・ししとう
- 20g(4個)
- (天丼のつゆ)
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- 【B】
-
- ・だし汁
- 100g
- ・しょうゆ
- 20g
- ・みりん
- 20g
- ・砂糖
- 5g
- ・酒
- 15g
- (衣)
-
- ・小麦粉
- 50g
- ・卵
- 1/2個(25g)
- ・水
- 75g
-
-
- 油
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 573.3kcal
- 鉄
- 1.3mg
- 炭水化物
- 96.1g
- マグネシウム
- 63.7mg
- 脂質
- 7.7g
- 食塩相当量
- 1.8g
- たんぱく質
- 21.8g
- 食物繊維
- 3.6g
- カルシウム
- 55.7mg
調理のポイント
- 1.えびの背わたをとり、いわしの切り身には酒をしておく。
- 2.Aの野菜と1は衣をつけて170~180℃の油でカラリと揚げる。
- 3.鍋にBを入れて煮る。
- 4.丼に白米飯を入れ2をのせて、3をかける。