2020年7月 夏の薬膳 我が家のうま味たっぷり初夏の薬膳
副菜ナスの香り揚げ田楽
分量(2人分)
- ナス
- 100g(2本)
- 木の芽
- 2枚
- けしの実
- 5g
- 【A】
-
- ・みそ
- 40g
- ・砂糖
- 40g
- ・みりん
- 30g
- ・酒
- 30g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 183.7kcal
- 鉄
- 0.8mg
- 炭水化物
- 37.2g
- マグネシウム
- 15.4mg
- 脂質
- 0.7g
- 食塩相当量
- 1.2g
- たんぱく質
- 2.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- カルシウム
- 26.0mg
調理のポイント
- 1.ナスは半分に切り、水につけてアクを除く。
- 2.Aを鍋に入れてしゃもじで混ぜて田楽味噌を作る。
- 3.1に2をのせて、けしの実、木の芽を添える。