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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。 |
8月のふるさとの味
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ガンにならないために
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脂質異常症(高脂血漿)を予防する
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骨粗鬆症を予防する |
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うなぎのせいろ蒸し
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ブリカツカレー味
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冷や汁
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ブリトロみそ串カツ
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胃にやさしい食生活のポイント(その5)
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エネルギー
485kcal
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塩分
1.2g
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食物繊維
0.1g |
食生活改善の目標値
- 食塩摂取量を減らす・・・・1日10g未満を目標に。
- 野菜の摂取量を増やす・・・1日あたり緑黄色野菜は120gその他の野菜は230gとることを目標に。
- 1日にとる果物の量を増やす・・現在とっている果物の量を2倍に増やすことを目標に。肉や魚に含まれる『アミン』と野菜に含まれる『亜硫酸』が胃の中で反応すると『ニトロソアミン』とよばれる発がん物質ができます。果物に含まれるビタミンCは、ニ
トロソアミンの合成を抑える働きがあります。
- 脂肪の取り方を減らす・・・・1日あたりとる脂肪の量を全エネルギーの25%以下にす
ることを目標に。
胃にやさしい食生活のポイントその1はこちら
胃にやさしい食生活のポイントその2はこちら
胃にやさしい食生活のポイントその3はこちら
胃にやさしい食生活のポイントその4はこちら
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料理アドバイス パン粉をつけたものを揚げるときは、こまめにパン粉の揚げかすを取り除いて、次の揚げものを加えないと二度目、三度目に揚げたものが汚くなる。
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<ブリカツカレー味>
(5人分) |
ブリ切り身
(厚さ1cm 1切れ50g) |
10切れ |
荒めの生パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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<下味> |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
カキ油 |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1+1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
胡椒 |
少々 |
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<付け合わせ> |
ブロッコリー |
150g |
パプリカ |
1/2ヶ |
中ナス |
1/2本 |
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<作り方>
- ボールに下味の材料を全部混ぜ合わせ、ブリを入れて30分間漬け込む。
- (1)にパン粉をつけ、170℃の油で揚げる。
- 付け合せのブロッコリーは一口大、パプリカ、ナスはくし形に切る。
- ブロッコリー、パプリカは塩ゆでし、ナスは大さじ2の油で炒める。
- 器につけ合わせとブリカツを盛る。
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