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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
8月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
うなぎのせいろ蒸し ブリカツカレー味 冷や汁 ブリトロみそ串カツ
うなぎのせいろ蒸し
ブリカツカレー味
冷や汁
ブリトロみそ串カツ

ガンにならないために ブリカツカレー味
胃にやさしい食生活のポイント(その5)
エネルギー
485kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.1g
食生活改善の目標値
  1. 食塩摂取量を減らす・・・・1日10g未満を目標に。
  2. 野菜の摂取量を増やす・・・1日あたり緑黄色野菜は120gその他の野菜は230gとることを目標に。
  3. 1日にとる果物の量を増やす・・現在とっている果物の量を2倍に増やすことを目標に。肉や魚に含まれる『アミン』と野菜に含まれる『亜硫酸』が胃の中で反応すると『ニトロソアミン』とよばれる発がん物質ができます。果物に含まれるビタミンCは、ニ トロソアミンの合成を抑える働きがあります。
  4. 脂肪の取り方を減らす・・・・1日あたりとる脂肪の量を全エネルギーの25%以下にす ることを目標に。

胃にやさしい食生活のポイントその1はこちら

胃にやさしい食生活のポイントその2はこちら

胃にやさしい食生活のポイントその3はこちら

胃にやさしい食生活のポイントその4はこちら

ブリカツカレー味
料理アドバイス

パン粉をつけたものを揚げるときは、こまめにパン粉の揚げかすを取り除いて、次の揚げものを加えないと二度目、三度目に揚げたものが汚くなる。

<ブリカツカレー味>
(5人分)
ブリ切り身
(厚さ1cm  1切れ50g)
10切れ
荒めの生パン粉 適量
揚げ油 適量
   
<下味>
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
カキ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
カレー粉 大さじ1+1/2
小さじ1/3
胡椒 少々
 
<付け合わせ>
ブロッコリー 150g
パプリカ 1/2ヶ
中ナス 1/2本
<作り方>
  1. ボールに下味の材料を全部混ぜ合わせ、ブリを入れて30分間漬け込む。
  2. (1)にパン粉をつけ、170℃の油で揚げる。
  3. 付け合せのブロッコリーは一口大、パプリカ、ナスはくし形に切る。
  4. ブロッコリー、パプリカは塩ゆでし、ナスは大さじ2の油で炒める。
  5. 器につけ合わせとブリカツを盛る。