<キッシュ・ロレーヌ>
(5人分) |
| 【パートプリゼ】 |
| 小麦粉(薄力粉) |
150g |
| バター(1cm角) |
75g |
| 塩 |
0.5g |
| 卵黄 |
1個分 |
| 水 |
50cc |
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| 手粉(強力粉) |
| ビニール袋 |
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| 【中身】 |
| ベーコン |
70g |
| 玉葱 |
70g |
| エリンギ |
1本 |
| ホウレン草 |
50g |
| サラダ油 |
7.5cc
(大さじ1/2) |
| 塩/胡椒 |
1.5g/少々 |
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| 【キッシュ生地】 |
| 卵 |
2個 |
| 牛乳 |
60cc |
| 生クリーム |
100cc |
| 塩 |
2g |
| 胡椒 |
少々 |
| ナツメグ |
少々 |
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| ピザ用チーズ |
50g |
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<作り方>
- パート・ブリゼ(練りこみパイ生地)はボールに小麦粉と塩を入れて、1cm角くらいに切ったバターを加え、指でつまむようにして小麦粉と混ぜ合わせ、卵黄と水を加えて一つにまとめビニール袋に入れて20分間ねかせる。
- ホウレン草はサッとゆで、水に取り、水気を絞って2cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切り、エリンギ、玉葱は薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れ、ベーコンを炒め、玉葱、エリンギ、ホウレン草を加えてさらに炒め、塩、胡椒をする。
- キッシュ生地はボールに卵を入れ泡立て器で混ぜ、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、ナツメグを加えてよく混ぜる。
- (1)のパイ生地を3cm厚さの円形にのばしパイ皿にしき、まわりを指で形をつけ、フォークで穴をあけAの具を入れキッシュ生地を流し、ピザ用チーズを振って180℃で40分ぐらい焼いて少し冷まし、切り分けて器に盛る。
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