株式会社ツバメガスフロンティア

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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月の旬の食材

魚介類

寒サバ(対馬、済州島)
マイワシ(対馬、五島)
寒サワラ(玄界灘)
カレイ(玄海、対馬)
ヒラメ(玄海)
赤ムツ(対馬、五島)
太刀魚((対馬、五島)
アラカブ(玄海)
マダイ(玄海、長崎)
チヌ(玄海)
アマダイ(長崎)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾)
ウマズラハギ(玄海)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明海)
カキ(糸島、豊前)
ハマグリ(糸島)
生ワカメ(玄海)

果物・野菜

大根(福岡市、田川)
人参(みい、にじ)
博多新ゴボウ(久留米、朝倉)
カブ(福岡市、田川)
白菜(久留米、遠賀)
博多な花(築上町)
春菊(福岡市、筑紫)
水菜(みい)
ちぢみほうれん草(大分)
セリ、ウド、ヤマイモ、せとか
(佐賀、長崎)
ネーブル
八朔

料理の基本教えます

タイ料理(その2)基本のタイカレー

辛い順に並べると(1)グリーンカレー,(2)レッドカレー,(3)イエローカレーとなります。
(1)のグリーンカレーは、プリッキーヌという小さな青唐辛子が入っていて、タイで一番辛い唐辛子です。
(2)のレッドカレーは、見た目は真っ赤で辛そうですが、プリッキーヌは使わないで、赤唐辛子を使いますので、そんなに辛くありません。
(3)のイエローカレーは、ターメリックを使った黄色のペーストを使い、辛いスパイスもあまり入れませんから、マイルドなカレーになります。 タイカレーの特徴は、ココナッツミルクのマイルドなコクと柑橘類の淡い酸味、さらにフレッシュハーブの香りが合わさった、うま味と共にパンチのきいたカレーです。

世界の味を食卓へ 【レッドカレーペーストの作り方】

材料(5人分)

プリッチーファヘン(タイ産乾燥大型唐辛子)15g
(A)【カー(冷凍又はドライを使用。日本の生姜に似ているが、辛さはそんなにない)30g,紫玉葱50g,ニンニク30g,レモングラスの根元20g,ガピ(あみや小エビの塩辛ペースト)大さじ1/2,塩小さじ1】
(B)【コリアンダー(粒)大さじ2/3,クローブ15本,クミンシード大さじ2/3】

作り方

  1. 紫玉葱とカーは薄切り、ニンニクは皮をむいておく、プリッチーファヘンはハサミで3cm長さに切り、種を取り浸る程度の水に30分間つけて、水気をよくきる。
  2. フードプロセッサー又はすり鉢に、(1)の材料とAの残り材料のレモングラス、ガピ、塩を入れてすりつぶす。
  3. Bの材料はすり鉢又はミルミキサーでつぶし、(2)と一緒にして混ぜ合わせ、瓶かビニール袋に入れて保存する。冷凍してもよい。
※鶏肉や牛肉、魚介類の炒め物の風味づけに加えたり、レッドカレーを作るときに使う。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生