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キンカン・フレンチトースト・バニラアイスのハーモニー

1日150gの果物を食べる

“キンカン”金柑 エネルギー
237kcal
塩分
0g
食物繊維
0.1g
ミカン科の常緑低木のきんかん類の中では、一番小さい実をつける。 皮には甘味と香りがあり、果肉は酸味がある。皮ごと生食できるほか、蜜煮、シロップ漬け、ゼリー、マーマレードなどにする。予防効果としては、果肉と皮に含まれるカロテンの一種が、発がん抑制効果があり、ビタミンCが多く含まれる。
キンカン・フレンチトースト・バニラアイスのハーモニー

料理アドバイス

キンカンはアクや渋味があるので、一度ゆでてから使うこと。密閉できる瓶などに入れて1ヶ月に一度くらい火を入れなおすと半年は保存できる。

<キンカン・フレンチトースト・バニラアイスのハーモニー>

 (5人分)
【キンカンのみつ煮】
キンカン 200g
200g
グラニュー糖 50g
ハチミツ 30g
白ワイン 100cc
 
【フレンチトースト】
バケットパン2cm厚さ 2.5枚
1ヶ
牛乳 50cc
砂糖 大さじ2
バター又はサラダ油 大さじ2
バニラアイスクリーム 市販のもの1ヶ

<作り方>

【キンカンのみつ煮】

  1. キンカンは水洗いをして、皮の上からタテに3~4ヵ所切り目を入れ、ひたる程度の水を 入れ、強火にかけ沸騰したら弱火にし、果皮が透き通るようになったら水にとる。(2回位行う)
  2. 鍋に分量の水、グラニュー糖、ハチミツ、白ワインを入れ、(1)のキンカンを加えて中火で柔らかくなるまで煮る。

【フレンチトースト】

  1. 深めの器かボールに卵を溶き、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、バケットを漬け込んで卵液をタップリしみこませる。
  2. テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、(1)を入れて中火で両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

【盛りつけ】

  1. 器にフレンチトーストをおき、上にアイスクリームをのせ、周りにキンカンのみつ煮を盛り、煮詰めた煮汁をかざる。