キンカン・フレンチトースト・バニラアイスのハーモニー |
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“キンカン”金柑 | エネルギー 237kcal |
塩分 0g |
食物繊維 0.1g |
ミカン科の常緑低木のきんかん類の中では、一番小さい実をつける。
皮には甘味と香りがあり、果肉は酸味がある。皮ごと生食できるほか、蜜煮、シロップ漬け、ゼリー、マーマレードなどにする。予防効果としては、果肉と皮に含まれるカロテンの一種が、発がん抑制効果があり、ビタミンCが多く含まれる。
料理アドバイス
キンカンはアクや渋味があるので、一度ゆでてから使うこと。密閉できる瓶などに入れて1ヶ月に一度くらい火を入れなおすと半年は保存できる。
<キンカン・フレンチトースト・バニラアイスのハーモニー>(5人分) |
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【キンカンのみつ煮】 | |
キンカン | 200g |
水 | 200g |
グラニュー糖 | 50g |
ハチミツ | 30g |
白ワイン | 100cc |
【フレンチトースト】 | |
バケットパン2cm厚さ | 2.5枚 |
卵 | 1ヶ |
牛乳 | 50cc |
砂糖 | 大さじ2 |
バター又はサラダ油 | 大さじ2 |
バニラアイスクリーム | 市販のもの1ヶ |
<作り方>
【キンカンのみつ煮】
- キンカンは水洗いをして、皮の上からタテに3~4ヵ所切り目を入れ、ひたる程度の水を 入れ、強火にかけ沸騰したら弱火にし、果皮が透き通るようになったら水にとる。(2回位行う)
- 鍋に分量の水、グラニュー糖、ハチミツ、白ワインを入れ、(1)のキンカンを加えて中火で柔らかくなるまで煮る。
【フレンチトースト】
- 深めの器かボールに卵を溶き、牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ、バケットを漬け込んで卵液をタップリしみこませる。
- テフロン加工のフライパンにバターを溶かし、(1)を入れて中火で両面おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
【盛りつけ】
- 器にフレンチトーストをおき、上にアイスクリームをのせ、周りにキンカンのみつ煮を盛り、煮詰めた煮汁をかざる。