海老のからあげマヨネーズ和え中国風 |
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内臓脂肪を効率よく燃やすには(その1) | エネルギー 378kcal |
塩分 0.7g |
食物繊維 0.2g |
内臓脂肪を効率よく燃やすには(その1)
前回お話ししましたが、人体内の脂肪は(1)皮下脂肪と②内臓脂肪の二種類の脂肪があります。 現在よく言われる『メタボ』は内臓脂肪が多い人のことで、内臓脂肪が増加すると生活習慣病 が出てきます。皮下脂肪は燃えにくい(減少しにくい)ですが、内臓脂肪は燃えやすいので、 生活習慣か食事の習慣を変えることで、手軽に減らすことができます。
内臓脂肪を効率よく燃やして減らすには、食事の食べ過ぎに気をつけることです。(1)ナガラ 食い(テレビや新聞、最近はスマホをしながらの食事)、(2)早食い(20~30回は噛んで時間を かけて食べることで、量をたくさんとらなくても満腹になります)、(3)夜遅い食事や間食、(4)夕食をとる前に野菜や海藻を10分間噛んでください。
前回お話ししましたが、人体内の脂肪は(1)皮下脂肪と②内臓脂肪の二種類の脂肪があります。 現在よく言われる『メタボ』は内臓脂肪が多い人のことで、内臓脂肪が増加すると生活習慣病 が出てきます。皮下脂肪は燃えにくい(減少しにくい)ですが、内臓脂肪は燃えやすいので、 生活習慣か食事の習慣を変えることで、手軽に減らすことができます。
内臓脂肪を効率よく燃やして減らすには、食事の食べ過ぎに気をつけることです。(1)ナガラ 食い(テレビや新聞、最近はスマホをしながらの食事)、(2)早食い(20~30回は噛んで時間を かけて食べることで、量をたくさんとらなくても満腹になります)、(3)夜遅い食事や間食、(4)夕食をとる前に野菜や海藻を10分間噛んでください。
料理アドバイス
海老の他に白身魚のそぎ切りや鶏の胸肉などで、作ってもよい。高級になると伊勢海老の 身を使う。 ※ブランデーはなくてもよい。
<海老のからあげマヨネーズ和え中国風>(5人分) |
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えび | 10cm位15尾 |
白葱 | 1本 |
貝割菜 | 1/2束 |
赤ピーマン | 1/2個 |
アーモンドスライス | 10g |
さやいんげん | 5本 |
揚げ油 | 適量 |
【A】 | |
塩 | 1g |
胡椒 | 少々 |
卵 | 1/3個 |
片栗粉 | 大さじ2/3〜1 |
【B】調味 | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
生クリーム | 大さじ1 |
ブランデー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
<作り方>
- 海老は殻をとり、背を開き背ワタをとる。塩水でよく洗い、さらに水洗いする。水気をよくふきとり、下味Aをする。
- 白葱、赤ピーマンは糸切りにし、貝割菜は3等分に切り、水にさらし、水気をきっておく。
- いんげんは、30cm長さに切り、色よくゆがいて水にとり、水気をきっておく。調味料Bをボールに混ぜておく。
- アーモンドは160℃の油で少し色づく程度に揚げておく。
- (1)の海老と(3)のいんげんを180℃の油で揚げる。
- (5)のえびとゆがいたいんげんを調味料Bで和えるように混ぜ、②の上に盛りアーモンドを上から振る。