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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
5月のふるさとの味
ガンにならないために
動脈硬化を防ぐ食生活
骨粗鬆症を予防する
アジの博多おし キッシュ・ロレーヌ
カツオのカレー風味揚げ 鶏肝の生姜煮&山椒焼き
アジの博多おし
キッシュ・ロレーヌ
カツオの
カレー風味揚げ
鶏肝の生姜煮&
山椒焼き

5月のふるさとの味 アジの博多おし
アジの博多おし
エネルギー
235kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.1g
アジの旬は5,6,7月ですが、料理に『博多』という名前がつけられるのは、切り口がしまめ模様になり博多帯の柄に似ているためです。 他にも『高野豆腐とエビの博多蒸し』や『キャベツと豚肉の博多蒸し』又、『カブとスモークサーモンの博多』など数多くあります。
アジの博多おし
料理アドバイス

アジは刺身で食べれる新鮮な『マアジ』を使うこと。 塩でよくしめて、甘酢にあまり長く漬けすぎないように。 甘酢に長く漬けすぎると身が白くなり、しまりすぎておいしくなくなります。

<アジの博多おし>
(5人前)
アジ3枚おろし
(刺身用)
3尾分
100g
大根 70g
人参 70g
(すし飯を使う場合)
すし飯
200g
しその葉 5枚
しょうが 10g
 
【甘酢】
200cc
砂糖 100g
赤唐辛子
1本
<作り方>
  1. アジの身の両面に塩をぬりつけるようにして、冷蔵庫で30分間しめる。
  2. (1)の塩を水で洗い落として水気をふき、甘酢に10分間つける。次に骨抜きで中骨をとり、 頭の方から皮をはぎ、横半分に切る。
  3. だいこん、にんじんは薄切りにして軽く塩をふり、しんなりとしたら水洗いして甘酢に 10分間つける。
  4. 抜き型または深めの四角い器にラップをしいて皿を2〜3枚のせる。10分後に取り出し 一口大に切り器に盛る。  
    *にんじん、だいこんの代わりに、すし飯、しそ、しょうがを使ってもよい。