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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
6月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
くずもち 洋なしのカスタードソースかけ ポテトコロッケ カニクリームコロッケ
くずもち
洋なしのカスタードソースかけ
ポテトコロッケ
カニクリームコロッケ

ガンにならないために 洋なしのカスタードソースかけ
胃にやさしい食生活のポイント(その3)
エネルギー
146kcal
塩分
0g
食物繊維
0g
  1. 牛乳、乳製品、毎日130gは摂りましょう。
    牛乳は胃粘膜を保護し、免疫力を高める効果がある食品です。 特に乳製品のプレーンヨーグルトには、いろいろな種類の生きた乳酸菌が含まれていて、胃がんの原因の1つとされるピロリ菌の殺菌効果があります。
  2. 塩辛いものを控え、料理は薄味に
    わが国の胃がん死亡率は減少の傾向にあります。これは冷蔵庫の普及によって、食品の保存方法が“塩蔵”から“冷蔵”に変わり、食塩の摂取量が減ったのが原因の一つと言われています。それでもまだ塩辛や塩鮭、漬物などがすきな方が多くいます。食習慣や味の好みを見直してください。

胃にやさしい食生活のポイントその1はこちら

胃にやさしい食生活のポイントその2はこちら

洋なしのカスタードソースかけ
料理アドバイス

カスタードソースは子供用に作る時は、ブランデーを入れなくてよい。 プラリネを作るときは砂糖に色をつけすぎて、焦がすと苦くなるので気をつける。

<洋なしのカスタードソースかけ>
(5人分)
洋なしSサイズ(ハーフ) 5切れ
 
【カスタードソース】
1個
砂糖 大さじ5
小麦粉(薄力粉) 大さじ1
牛乳 200cc
バター 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
ブランデー 大さじ2
 
【プラリネ】
砂糖 大さじ2
大さじ1/2
スライスアーモンド
(ローストしておく)
8g
<作り方>
  1. 洋梨は缶から出して、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. カスタードソースは鍋に卵、砂糖、小麦粉を入れよく混ぜ、温めた牛乳を徐々に加えて弱火にかけ、クリーム状になるまで混ぜながら煮込む。火からおろしてバターを入れ、よく冷やして、エッセンス、ブランデーを加えて冷やしておく。
  3. プラリネは、アーモンドを香りよく炒って粗く刻む。フライパンに砂糖と水を入れ、火にかけ、時々混ぜる。カラメル状になった時、手早くアーモンドを加え、油を塗った天板に流して冷やし固め、刻む。
  4. 冷えた洋梨を器に盛り、ソースをタップリかけ上から小さく刻んだプラリネを散らす。