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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
6月のふるさとの味
ガンにならないために
脂質異常症(高脂血漿)を予防する
骨粗鬆症を予防する
くずもち 洋なしのカスタードソースかけ
ポテトコロッケ カニクリームコロッケ
くずもち
洋なしのカスタードソースかけ
ポテトコロッケ
カニクリームコロッケ

6月のふるさとの味 くずもち
くずもち
エネルギー
172kcal
塩分
0g
食物繊維
0g
本くず粉の原料は寒根(かんね)かずらの根からとったデンプンである。「秋月くず」は秋月 藩御用達の伝統的な特産品で、江戸時代には幕府へ献上されていた。 くずには風邪や下痢止めなどの薬効があるといわれ、葛湯がよく飲まれていた。現在は、葛饅頭や葛きりなどの和菓子や料理のトロミ付けとして使われている。
くずもち
料理アドバイス

全体が透明になるまでよく混ぜないと出来上がりのかたさが均一にならない。また、よく練り混ぜることで口当たりのいいくずもちが出来上がる。

<くずもち黒みつかけ>
(5人前)
本くず粉 150g
600cc
砂糖 50g
 
【きな粉】
きな粉 30g(大さじ3)
砂糖 30g(大さじ3)
ひとつまみ
 
【黒みつ】
黒砂糖 100g
100cc
卵白
1/2個
<作り方>
  1. 鍋にくず粉、水、砂糖を入れてよく混ぜ、くず粉を完全に溶かす。
  2. (1)を中火にかけ、木杓子で絶えず混ぜながら火を通す。鍋底からプクプクとくず粉がふくれあがり全体が透き通った状態になったら流し箱に入れ、氷水で荒熱をとり、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
  3. きな粉の材料を混ぜ合わせる。
  4. 黒みつを作る。鍋に黒砂糖、水、卵白を入れてよく混ぜ、強火にかけ木杓子で鍋底から絶えず混ぜ続ける。沸騰直前になったら混ぜるのをやめ、コトコト煮立つくらいの火で5分間煮て布ごしをする。さらに1/2〜1/3量になるまで煮つめてから冷ます。
  5. (2)のくずもちを取り出して好みの大きさに切り、きな粉と黒みつをかけて食べる。