<ツナとナスのペンネ>
(5人分) |
| ペンネ・リガーテ |
(1人35g)175g |
| ツナ缶(オイル) |
75g |
| ナス |
1本 |
| 塩 |
少々 |
| ニンニク(つぶす) |
1片 |
| バージンオリーブ油 |
大さじ3 |
| 白ワイン |
大さじ3 |
| 塩 |
小さじ1/3 |
| 胡椒 |
少々 |
| 粉チーズ |
大さじ4 |
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| 【トマトソース】 |
| オリーブ油 |
大さじ4 |
| 玉葱 (ミジン) |
150g |
| ニンニク (ミジン) |
1片 |
| 赤唐辛子 |
1本 |
| トマトホール (缶) |
500g |
| トマトピューレ |
大さじ2 |
| 塩 |
小さじ1 |
| 胡椒 |
少々 |
| バター |
大さじ1 |
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<作り方>
- なすはところどころ皮をむき、1cm輪切りにする。
両面に塩を振り、しばらくおいて水気をふきとる。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でニンニクに色がつくまで炒め、取り出す。その中に、(1)のなすを入れ両面を焼く。次にツナを加え、白ワインを入れて煮詰め、さらにトマトソースを加えて5分位煮込む。
- (2)に茹でたペンネと半量の粉チーズを加えて混ぜ合わせ、味をみて塩を加える。
器に盛り、残りの粉チーズをかけて仕上げる。
<トマトソース>
- 鍋にオリーブ油を入れ、玉葱、ニンニク、赤唐辛子を加え中火でよく炒める。
- 次にトマトホール、トマトピューレ、調味料を入れ弱火で10分煮詰める。
- 火を止めてバターを加える。
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