<ブリトロみそ串カツ>
(5人分)
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ブリ腹身
(2cm角 10cm長さ) |
10本分 |
| 竹串 |
10本 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| 胡椒 |
少々 |
| 粗めの生パン粉 |
適量 |
| 揚げ油 |
適量 |
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| <下衣> |
| 卵 |
1/2個 |
| 水 |
100cc |
| 薄力粉 |
60g |
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| <みそカツソース> |
| 八丁みそ(赤みそ) |
100g |
| きざら(砂糖) |
50g |
| 水 |
150cc |
| ウスターソース |
30cc |
| ケチャップ |
15cc |
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| <付け合わせ> |
| きゅうり |
1/2本 |
| 人参 |
1/2本 |
| キャベツ |
1/4個 |
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| <甘酢> |
| 酢 |
1/2カップ |
| 水 |
25cc |
| 砂糖 |
1/4カップ |
| 昆布(5cm) |
1枚 |
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<作り方>
- ブリの腹身は2cm角、10cm長さに切り串をさして塩、胡椒をする。
- 下衣の材料はボールに入れよく混ぜる。
- (1)に(2)の下衣をつけ、パン粉をまぶし170℃の油で揚げる。
- みそカツソースは、鍋にきざら、水を加えて一煮してウスターソース、ケチャップを入れ火からおろす。
- 別鍋に八丁みそを入れて中火にかけ、30秒炒めて香りを出し、(4)を少しずつ加えてのばし、一煮したら火からおろす。
- 付け合せのきゅうり、人参は5ミリ角の4cm長さに切り、キャベツは2cm幅の4cm長さに切り、サッとゆでザルにとる。
- ボールに甘酢の材料を合わせ、(6)の野菜を漬け込む。
- 器に串カツを盛り、みそカツソースをかけ、付け合せを添える。
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