2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
デザート葛まんじゅう
分量(3人分)
- 本くず粉
- 40g
- 水
- 300g
- 砂糖
- 60g
- 練りあん
- 75g
- ラップ
- 6枚
- 輪ゴム
- 6本
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 196kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 47.7g
- マグネシウム
- 5mg
- 脂質
- 0.1g
- 食塩相当量
- 0.0g
- たんぱく質
- 1.4g
- 食物繊維
- 1.0g
- カルシウム
- 13mg
調理方法
- ① 本くず粉は、固まりがないように砕き鍋の中に入れ、水、砂糖を加え静かに溶かす。
- ② あずきあんは6個に丸める。(20~25g/個)
- ③ ①を火にかけ、だまにならないように透明になるまでよく練り上げる。
- ④ ラップで、③と②を茶巾のように絞り輪ゴムでとめ冷水に取り、冷やし固まったらラップをはずし盛る。