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2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

デザート葛まんじゅう

分量(3人分)

本くず粉
40g
300g
砂糖
60g
練りあん
75g
ラップ
6枚
輪ゴム
6本

栄養価(1人分)

エネルギー
196kcal
0.7mg
炭水化物
47.7g
マグネシウム
5mg
脂質
0.1g
食塩相当量
0.0g
たんぱく質
1.4g
食物繊維
1.0g
カルシウム
13mg

調理方法

  1. ① 本くず粉は、固まりがないように砕き鍋の中に入れ、水、砂糖を加え静かに溶かす。
  2. ② あずきあんは6個に丸める。(20~25g/個)
  3. ③ ①を火にかけ、だまにならないように透明になるまでよく練り上げる。
  4. ④ ラップで、③と②を茶巾のように絞り輪ゴムでとめ冷水に取り、冷やし固まったらラップをはずし盛る。