2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
主菜野菜の天ぷら
分量(3人分)
- ・小麦粉
- 75g
- ・かたくり粉
- 20g
- ・氷水
- 80g
- 精進出し汁
- 適宜
- レンコン
- 45g
- かぼちゃ
- 45g
- さつま芋
- 45g
- 人参
- 45g
- 生しいたけ
- 60g
- 大葉
- 1.5g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 181kcal
- 鉄
- 0.6mg
- 炭水化物
- 42.6g
- マグネシウム
- 22mg
- 脂質
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.1g
- たんぱく質
- 3.9g
- 食物繊維
- 3.8g
- カルシウム
- 27mg
調理方法
- ① ボールに小麦粉、片栗粉をふるい、冷水を加え粘りをださないように軽く混ぜる。
- ② 野菜に①の衣をつけ、170~180℃の油でカラリと揚げる。
- ③ 器に和紙を敷き、天ぷらを盛り付ける。