2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
副菜飛龍頭と野菜の煮物
分量(3人分)
- <飛龍頭の含め煮>
- 豆腐
- 225g
- にんじん(またはしいたけ)
- 15g
- きくらげ
- 7.5g
- 麻の実
- 少々
- ・かたくり粉
- 適量
- ・塩、砂糖
- 少々
- 【A】
- ・だし汁
- 105g
- ・しょうゆ
- 22.5g
- ・みりん
- 10.5g
- ・砂糖
- 4.5g
-
- <高野豆腐の含め煮>
- 高野豆腐
- 90g
- だし汁
- 300~375g
- 【B】
- ・酒
- 22.5g
- ・塩
- 3g
- ・淡口しょうゆ
- 7.5~10.5g
- ・砂糖
- 37.5g
- <しいたけの含め煮>
- 干ししいたけ
- 9g(3枚)
- 【C】
- ・だし汁
- 75g
- ・しょうゆ
- 7.5g
- ・砂糖
- 7.5g
- ・みりん
- 7.5g
-
- <里芋の白煮>
- 里芋(小芋)
- 300g
- 【D】
- ・だし汁
- 225g
- ・みりん
- 15~22.5g
- ・塩
- 2.25g
- ・淡口しょうゆ
- 適宜
- ・ゆず
- 少々
-
- <粟麩含め煮>
- 粟麩
- 97.5g
- 【E】
- ・だし汁
- 90g
- ・みりん
- 13.5g
- ・淡口しょうゆ
- 13.5g
-
- <オクラの青煮>
- オクラ
- 30g
- 【F】
- ・だし汁
- 90g
- ・塩
- 1.2g
- ・淡口しょうゆ
- 1.2g
- ・みりん
- 3g
- ・砂糖
- 3.6g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 368kcal
- 鉄
- 3.0mg
- 炭水化物
- 60.8g
- マグネシウム
- 110mg
- 脂質
- 6.3g
- 食塩相当量
- 1.5g
- たんぱく質
- 16.7g
- 食物繊維
- 5.6g
- カルシウム
- 156mg
調理方法<飛龍頭の含め煮>
- ① 豆腐はよく水を切り、裏ごすか、つぶすかする。その中に麻の実と調味料、千切りにした材料を入れよくまとめて、油であげる。熱湯で油抜きをする。
- ② Aの煮汁を合わせ、油抜きした①を煮含める。
調理方法<高野豆腐の含め煮>
- ① バットに高野豆腐を入れ60~70℃の温度の温湯を注ぎもどし、水が濁らなくなるまで手で押しながら洗う。
- ② 鍋にだし汁と①を入れ一煮してBの調味料を入れ弱火で煮てそのまま含ませておく。
調理方法<しいたけの含め煮>
- ① 戻した干ししいたけは、石づきを除きCの調味料で汁がなくなるまでゆっくりと煮る。
調理方法<里芋の白煮>
- ① 里芋は皮をむいて一口大に切り、面取りし、たっぷりの水でひとゆでし、水洗いしてぬめりを洗い落す。
- ② だし汁にDの調味料を加え、落とし蓋をして20分程度煮て味を含ませる。
- ③ 器に盛り、ゆずの皮のおろしたものを振る。
調理方法<粟麩含め煮>
- ① 粟麩を水に戻す。
- ② だし汁にEの調味料を加え、落とし蓋をして20分程度煮る。
調理方法<オクラの青煮>
- ① オクラは1%の塩水を煮立てた中でゆでる。湯だったら手早く水にとり冷やす。
- ② Fの調味料を煮立て、オクラを煮て取り出し手早く冷ます。煮汁も冷まし、冷したオクラをふたたび浸して味を含ませる。
- ③ 器に盛り、供する。