株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
  4. 焼き粟麩と茄子の味噌汁

2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

汁物焼き粟麩と茄子の味噌汁

分量(3人分)

精進出し汁
450g
・白味噌
10g
・赤味噌
20g
焼き茄子
60g
粟麩
30g
蓴菜(じゅんさい)
15g
溶きからし
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
49kcal
0.7mg
炭水化物
8.0g
マグネシウム
20mg
脂質
0.7g
食塩相当量
1.4g
たんぱく質
3.2g
食物繊維
1.0g
カルシウム
24mg

調理方法

  1. ① だし汁を沸かしてみそを立てる。
  2. ② 茄子はヘタの部分に切り込みを入れ焼き網の上で焼き、冷水にとって皮をむく。粟麩も同様に焼く。
  3. ③ 椀に②とじゅんさいを入れてみそ汁をはり、溶きからしを落として仕上げる。