2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
汁物焼き粟麩と茄子の味噌汁
分量(3人分)
- 精進出し汁
- 450g
- ・白味噌
- 10g
- ・赤味噌
- 20g
- 焼き茄子
- 60g
- 粟麩
- 30g
- 蓴菜(じゅんさい)
- 15g
- 溶きからし
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 49kcal
- 鉄
- 0.7mg
- 炭水化物
- 8.0g
- マグネシウム
- 20mg
- 脂質
- 0.7g
- 食塩相当量
- 1.4g
- たんぱく質
- 3.2g
- 食物繊維
- 1.0g
- カルシウム
- 24mg
調理方法
- ① だし汁を沸かしてみそを立てる。
- ② 茄子はヘタの部分に切り込みを入れ焼き網の上で焼き、冷水にとって皮をむく。粟麩も同様に焼く。
- ③ 椀に②とじゅんさいを入れてみそ汁をはり、溶きからしを落として仕上げる。