2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
副菜イギスの酢味噌
分量(3人分)
- イギス(刺身こんにゃく)
- 400g
-
- ・みそ(西京味噌)
- 30g
- ・みりん
- 10g
- ・酢
- 10g
- ・砂糖
- 10g
- ・練りがらし
- 9g
- 大根、にんじん、かぼちゃ、きゅうり、大葉、穂紫蘇
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 55kcal
- 鉄
- 0.5mg
- 炭水化物
- 10.6g
- マグネシウム
- 11mg
- 脂質
- 0.7g
- 食塩相当量
- 0.8g
- たんぱく質
- 1.4g
- 食物繊維
- 1.4g
- カルシウム
- 15mg
調理方法
- ① 一般的に海藻のイギスがない場合は刺身こんにゃくを使う。ゆでたこんにゃくは、冷まして薄い“てっ引き”(ふぐの刺身風)にし、皿に盛る。
- ② つけみそを合わせて添える。
- ③ 付け合わせは季節の材料を形よく取り合わせて盛る。