2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
主菜茄子味噌田楽
分量
- 米なす
- 200g
- 賀茂なす
- 250g
- 長茄子
- 180g
-
- さくらんぼ(示範)
- 25g
- けしのみ
- 少々
- 【A】
- ・八丁みそ
- 150g
- ・みりん
- 90g
- ・酒
- 90g
- ・砂糖
- 90g
- ・だし汁
- 45g
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 199kcal
- 鉄
- 1.6mg
- 炭水化物
- 35.6g
- マグネシウム
- 35mg
- 脂質
- 1.9g
- 食塩相当量
- 3.9g
- たんぱく質
- 4.7g
- 食物繊維
- 2.4g
- カルシウム
- 58mg
調理方法
- ① 米なす、賀茂なすは縦半分に切り、切り目を入れ、長茄子は輪切りにし、水にさらしあくを抜き水気を切り油で揚げる。
- ② 田楽みそは、みそに調味料を混ぜて火かけ、よく練り上げる。
- ③ 熱いうちにみそを塗り、けしの実を飾り、仕上げる。