株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
  4. 茄子味噌田楽

2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

主菜茄子味噌田楽

分量

米なす
200g
賀茂なす
250g
長茄子
180g
  
さくらんぼ(示範)
25g
けしのみ
少々
【A】
・八丁みそ
150g
・みりん
90g
・酒
90g
・砂糖
90g
・だし汁
45g

栄養価(1人分)

エネルギー
199kcal
1.6mg
炭水化物
35.6g
マグネシウム
35mg
脂質
1.9g
食塩相当量
3.9g
たんぱく質
4.7g
食物繊維
2.4g
カルシウム
58mg

調理方法

  1. ① 米なす、賀茂なすは縦半分に切り、切り目を入れ、長茄子は輪切りにし、水にさらしあくを抜き水気を切り油で揚げる。
  2. ② 田楽みそは、みそに調味料を混ぜて火かけ、よく練り上げる。
  3. ③ 熱いうちにみそを塗り、けしの実を飾り、仕上げる。