株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
  4. 胡麻豆腐

2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

副菜胡麻豆腐

分量(3人分)

白ゴマ/ごまペースト
22.5g/48g
600g
本くず粉
48g
しょうが汁
10g
【A】
・砂糖
15g
・塩
1g
<薄くずあん>
だし汁
300g
【B】
・塩
2g
・淡口しょうゆ
1g
・かたくり粉
7g
わさび、おろししょうが
適宜

栄養価(1人分)

エネルギー
239kcal
2.0mg
炭水化物
25.7g
マグネシウム
87mg
脂質
13.9g
食塩相当量
1.1g
たんぱく質
4.8g
食物繊維
2.7g
カルシウム
191mg

調理方法

  1. ① 白ごまは軽く炒って、熱いうちにすり、くず粉、水を加えてこす。
  2. ② 鍋に①を入れ、Aを加えて中火で30分くらい練り、最後にしょうが汁を加え、流し箱に流して水で冷やして固める。
  3. ③ Bを合わせて薄くずあんを作り、冷やしておく。
  4. ④ ②のごま豆腐をとりだして切り器に盛り薄くずあんをかけわさびまたは、おろししょうがを添えてすすめる。