2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
副菜胡麻豆腐
分量(3人分)
- 白ゴマ/ごまペースト
- 22.5g/48g
- 水
- 600g
- 本くず粉
- 48g
- しょうが汁
- 10g
- 【A】
- ・砂糖
- 15g
- ・塩
- 1g
- <薄くずあん>
- だし汁
- 300g
- 【B】
- ・塩
- 2g
- ・淡口しょうゆ
- 1g
- ・かたくり粉
- 7g
- わさび、おろししょうが
- 適宜
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 239kcal
- 鉄
- 2.0mg
- 炭水化物
- 25.7g
- マグネシウム
- 87mg
- 脂質
- 13.9g
- 食塩相当量
- 1.1g
- たんぱく質
- 4.8g
- 食物繊維
- 2.7g
- カルシウム
- 191mg
調理方法
- ① 白ごまは軽く炒って、熱いうちにすり、くず粉、水を加えてこす。
- ② 鍋に①を入れ、Aを加えて中火で30分くらい練り、最後にしょうが汁を加え、流し箱に流して水で冷やして固める。
- ③ Bを合わせて薄くずあんを作り、冷やしておく。
- ④ ②のごま豆腐をとりだして切り器に盛り薄くずあんをかけわさびまたは、おろししょうがを添えてすすめる。