2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
副菜ずいきのごま酢
分量(3人分)
- ずいき
- 150g
- 塩、酒
- 適宜
- 【A】
- ・ごま
- 9g
- ・酢
- 20g
- ・みりん(砂糖)
- 10g
- ・淡口しょうゆ
- 20g
- ・ゆず
- 少々
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 42kcal
- 鉄
- 0.4mg
- 炭水化物
- 4.8g
- マグネシウム
- 18mg
- 脂質
- 1.6g
- 食塩相当量
- 1.2g
- たんぱく質
- 1.3g
- 食物繊維
- 1.2g
- カルシウム
- 78mg
調理方法
- ① ずいきは塩を入れた熱湯でゆでる。冷水にとり水気を切る。
- ② ①のずいきに塩と酒をふり、下味をつけて4~5cmに切る。
- ③ ごまは炒ってする。Aの調味料でごま酢を作る。
- ④ 鉢に盛り、③をかけ、おろしたゆずをかける。