株式会社ツバメガスフロンティア

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
  3. 2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
  4. ずいきのごま酢

2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食

副菜ずいきのごま酢

分量(3人分)

ずいき
150g
塩、酒
適宜
【A】
・ごま
9g
・酢
20g
・みりん(砂糖)
10g
・淡口しょうゆ
20g
・ゆず
少々

栄養価(1人分)

エネルギー
42kcal
0.4mg
炭水化物
4.8g
マグネシウム
18mg
脂質
1.6g
食塩相当量
1.2g
たんぱく質
1.3g
食物繊維
1.2g
カルシウム
78mg

調理方法

  1. ① ずいきは塩を入れた熱湯でゆでる。冷水にとり水気を切る。
  2. ② ①のずいきに塩と酒をふり、下味をつけて4~5cmに切る。
  3. ③ ごまは炒ってする。Aの調味料でごま酢を作る。
  4. ④ 鉢に盛り、③をかけ、おろしたゆずをかける。