2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
副菜ずいきのごま酢

分量(3人分)
- ずいき
 
- 150g
 
- 塩、酒
 
- 適宜
 
- 【A】
 
- ・ごま
 
- 9g
 	
- ・酢
 
- 20g
 
- ・みりん(砂糖)
 
- 10g
 
- ・淡口しょうゆ
 
- 20g
 
- ・ゆず
 
- 少々
 
 
 
栄養価(1人分)
- エネルギー
 
- 42kcal
 
- 鉄
 
- 0.4mg
 
- 炭水化物
 
- 4.8g
 
- マグネシウム 
 
- 18mg
 
- 脂質
 
- 1.6g
 
- 食塩相当量
 
- 1.2g
 
- たんぱく質 
 
- 1.3g
 
- 食物繊維
 
- 1.2g
 
- カルシウム
 
- 78mg
 
 
調理方法
- ① ずいきは塩を入れた熱湯でゆでる。冷水にとり水気を切る。
 
- ② ①のずいきに塩と酒をふり、下味をつけて4~5cmに切る。
 
- ③ ごまは炒ってする。Aの調味料でごま酢を作る。
 
- ④ 鉢に盛り、③をかけ、おろしたゆずをかける。