2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
主食茶飯

 
分量(3人分)
- 米
 
- 240g
 - 茶葉
 
- 7g	
 - 熱湯
 
- 450g	
 - 塩
 
- 3g	
 
- 酒
 
- 10g	
 - 枝豆
 
- 30g	
 - 針しょうが
 
- 3g	
 - 香の物(浅漬け、昆布)
 
- 適宜
 
 
 
栄養価:(1人分)
- エネルギー
 
- 292kcal
 
- 鉄
 
- 1.2mg
 
- 炭水化物
 
- 63.4g
 
- マグネシウム 
 
- 28mg
 
- 脂質
 
- 1.3g
 
- 食塩相当量
 
- 1.0g
 
- たんぱく質 
 
- 6.4g
 
- 食物繊維
 
- 0.9g
 
- カルシウム
 
- 15mg
 
 
調理方法
- ① 米は30分~1時間前に洗う。
 
- ② 熱湯で茶を出す。
 
- ③ 湯炊き、水炊きいずれかの方法で炊き上げる。
 
- ④ 枝豆を湯通して、ご飯と混ぜる。
 
- ⑤ 針しょうがと茶葉をのせ、出来上がる。