2021年8月 夏の薬膳 大分県の孟蘭盆会の郷土食
主食茶飯
分量(3人分)
- 米
- 240g
- 茶葉
- 7g
- 熱湯
- 450g
- 塩
- 3g
- 酒
- 10g
- 枝豆
- 30g
- 針しょうが
- 3g
- 香の物(浅漬け、昆布)
- 適宜
栄養価:(1人分)
- エネルギー
- 292kcal
- 鉄
- 1.2mg
- 炭水化物
- 63.4g
- マグネシウム
- 28mg
- 脂質
- 1.3g
- 食塩相当量
- 1.0g
- たんぱく質
- 6.4g
- 食物繊維
- 0.9g
- カルシウム
- 15mg
調理方法
- ① 米は30分~1時間前に洗う。
- ② 熱湯で茶を出す。
- ③ 湯炊き、水炊きいずれかの方法で炊き上げる。
- ④ 枝豆を湯通して、ご飯と混ぜる。
- ⑤ 針しょうがと茶葉をのせ、出来上がる。