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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

木の子と菊菜のかぼす風味お浸し

体のリズムに合わせた食事とは

減塩食をおいしくする工夫(その5) エネルギー
64kcal
塩分
0.1g
食物繊維
0.6g
食品に含まれるナトリウム含量(ナトリウム400mgが食塩1gになる)を知って、ナトリウム含量の少ない食品を選ぶことが大切です。
食品名ナトリウム食品名ナトリウム
  (mg)   (mg)
精白米 1 牛乳 41
あじ(生) 120 木綿豆腐 13
まいか(生) 280 きゅうり 1
かき(生) 520 だいこん 19
まがれい(生) 110 たまねぎ 2
さば(生) 140 にんじん 24
さんま(生) 130 ほうれん草 16
ぶり(生) 32 りんご 0
牛肉 40〜60 みかん 1
※鶏肉、豚肉も牛肉と同じ位のナトリウム含量です。
木の子と菊菜のかぼす風味お浸し

料理アドバイス

おいしい出し汁とかぼすの酸味で、塩を使わなくてもおいしく食べれます。 あまり長く煮ると香りがなくなります。サッと一煮で出来上がりです。

<木の子と菊菜のかぼす風味お浸し>

 (5人分)
しめじ 100g
生椎茸 5枚
菊菜 150g
かぼす 1個分
 
【調味】
だし汁 200g
薄口醤油 6g
砂糖 2g

<作り方>

  1. しめじは根元を切り、小房に分ける。生椎茸は石突きを取り、サッと水洗いして1cm 幅に切る。
  2. フライパンを中火にかけ、(1)を入れて軽く焼き色をつけて皿に取る。
  3. 菊菜は根元を切り、水洗いして4cm長さに切る。かぼすはくし型に切る。
  4. 鍋に出し汁、薄口醤油、砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら菊菜と(2)のきのこを入れ、一煮立ちしたら器に盛り、上からかぼすを絞る。