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減塩食をおいしくする工夫(その4) |
エネルギー
212kcal
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塩分
0.3g
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食物繊維
0g |
ナトリウム含量の少ない食材を使って料理を作る。
食材に含まれるナトリウムは、例えばアジ100g中に120mg含まれます。これを食塩量として表すと、食塩(g)=ナトリウム×2.54/1000で120mg×2.54/1000
=食塩0.3gとなります。
つまり、アジ100g中にはすでに食塩0.3gが含まれているということです。
【食品中のナトリウム含量 100g中】
かき(520mg)、まいか(280mg)、さば(140mg)、さんま(130mg)、あじ(120mg)、
かれい(110mg)、ぶり(32mg)、牛肉(50mg)、牛乳(41mg)、人参(24mg)、
大根(19mg)、ほうれん草(16mg)、豆腐(13mg)
料理アドバイス
エビの代わりに白身魚や肉類を使ってもよい。
香草類やスパイスを使うことで、塩を使わなくてもおいしく料理できます。
<海老の香草焼き,キャンドル・エッグとともに> (5人分) |
大海老 |
10尾 |
胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
レモン |
1/2個 |
きゅうり |
4cm長さ1本 |
リンゴの皮 |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ1~2 |
【詰め物】 |
生パン粉 |
50g |
ニンニク(ミジン) |
1/2片 |
粉チーズ |
大さじ2 |
バジル(ミジン) |
大さじ1 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
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【キャンドル・エッグ】 |
ゆで卵 |
3個 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
胡椒 |
少々 |
<作り方>
- 海老は尾を残して殻をとり、背から切り目を入れ背ワタをとり少したたいて、胡椒をする。
- ボールに詰め物の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- ①の海老の背にマヨネーズを塗り、②をのせてオーブントースターで少し焼き色がつくまで火を通す。
- 器に海老を盛り、レモンのくし形に切ったものを添える。
キャンドル・エッグの作り方
- 固ゆで卵を作り、2つに切って卵黄を裏ごし、マヨネーズ、胡椒を混ぜて白身に詰め替える。
- きゅうり、マヨネーズ、りんごの皮でキャンドルを作る。
※マヨネーズはビニール袋に入れ、先の方を小さく切り、線を書くようにきゅうりに絞る。