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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月の旬の食材

魚介類

地サバ(玄界灘)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)

果物・野菜

大根(福岡市、田川)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)

料理の基本教えます

インド料理(その4)インドスタイルのティータイム

良質のよい茶葉がとれる紅茶の本場インドでは、ティータイムはとても大切な時間です。インドは昼の熱い時間は家でゆっくり休み、気温が下がってくる夕方午後4時から5時くらいから、人を訪ねます。この時間がティータイムで、用意する食べ物は甘いお菓子、ヨーグルトや牛乳を使ったデザート、サモサやコロッケなどの温かいスナックも出します。また、新鮮なフルーツも欠かせません。  ミルクたっぷりのスパイスティーと一緒にティータイムを楽しく過ごします。  紅茶を飲むのは北インドの習慣で、南インドではコーヒーを飲みます。

世界の味を食卓へ 【インド定番紅茶チャイ】

材料(5人分)

紅茶小さじ4, 
カルダモン5粒,
牛乳310cc,
水750cc,
砂糖好みの量       
*使うスパイスは好みのものを使うとよいが、例として(シナモスティック2本と生姜の薄切り5枚), (ティーマサラ各種スパイスをブレンドした粉末)など。

作り方

  1. カルダモンは種子に香りがあるので半分に割っておく。分量の水を鍋に入れて、カルダモンを加え強火にかける。
  2. 沸騰したら紅茶の葉を加え、再び沸騰したら牛乳を加え、もう一度沸騰したら火を止め1分後に茶こしでこしてポットに移す。
  3. 好みで砂糖を加えて、お菓子と共にティータイムをゆっくりと楽しむ。

来月のおすすめレシピは!!

松隈先生