1日150gの果物を食べる |
1日350gの野菜を |
免疫力を高めて健康に |
スマート |
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ポーク・ロール・アップル |
水菜のハリハリ鍋 |
クリームチーズのムース |
海老の香草焼き,キャンドル・エッグとともに |
地サバ(玄界灘)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)
アジ(玄海、五島、対馬)
マイワシ(対馬、五島)
ヤズ(玄界灘)
サワラ(玄界灘)
石ガレイ(東シナ海)
カナトフグ(玄海、五島)
黒ムツ(対馬)
アラカブ(玄海)
カマス(玄海)
糸ヨリ(長崎、熊本)
カワハギ(玄海)
エソ(博多湾)
ヤリイカ(対馬、壱岐)
ナマコ(唐津、豊前)
ガザミ(ワタリガニ)(玄海)
養殖カキ(唐泊、豊前)
大根(福岡市、田川)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)
カブ(福岡市、久留米)
人参(みつい、にじ)
白菜(久留米、遠賀、北九州市)
菊菜(福岡市、筑紫、みつい)
ホウレン草(朝倉、久留米)
小松菜(粕屋、福岡市)
ブロッコリー(糸島、粕屋、筑紫)
里イモ(みつい、高千穂)
極早生ミカン(佐賀)
カキ(にじ、八女、朝倉)
ナシ(にじ、八女、朝倉)
インド料理(その4)インドスタイルのティータイム
良質のよい茶葉がとれる紅茶の本場インドでは、ティータイムはとても大切な時間です。インドは昼の熱い時間は家でゆっくり休み、気温が下がってくる夕方午後4時から5時くらいから、人を訪ねます。この時間がティータイムで、用意する食べ物は甘いお菓子、ヨーグルトや牛乳を使ったデザート、サモサやコロッケなどの温かいスナックも出します。また、新鮮なフルーツも欠かせません。
ミルクたっぷりのスパイスティーと一緒にティータイムを楽しく過ごします。
紅茶を飲むのは北インドの習慣で、南インドではコーヒーを飲みます。
世界の味を食卓へ 【インド定番紅茶チャイ】
材料(5人分)
紅茶小さじ4,カルダモン5粒,
牛乳310cc,
水750cc,
砂糖好みの量
*使うスパイスは好みのものを使うとよいが、例として(シナモスティック2本と生姜の薄切り5枚), (ティーマサラ各種スパイスをブレンドした粉末)など。
作り方
- カルダモンは種子に香りがあるので半分に割っておく。分量の水を鍋に入れて、カルダモンを加え強火にかける。
- 沸騰したら紅茶の葉を加え、再び沸騰したら牛乳を加え、もう一度沸騰したら火を止め1分後に茶こしでこしてポットに移す。
- 好みで砂糖を加えて、お菓子と共にティータイムをゆっくりと楽しむ。
- 1日150gの果物を食べる 干柿を料理する
- 1日350gの野菜をおいしく食べる 寒くなるほどおいしくなる『かぶ』
- からだのリズムに合わせた食事とは 皮下脂肪と内臓脂肪の違い!!
- スマートアンチエイジングとは 減塩食をおいしくする工夫(その5)