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リズム病の実態とは? |
エネルギー
184kcal
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塩分
0.1g
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食物繊維
0g |
リズム病とは現代社会の中で時間に追われ
- 食事時間が短い人
- ジャンクフード(サッと食べられる)ばかり食べている人
- 夕食時間が遅い人
- 睡眠時間が短い人
- 深夜労働の人などがかかります。
つまり、人間の体内リズムは睡眠と食事時間が調節をしています。
健康を保つための5つの柱となるのは、寝る時間、起きる時間、朝食、昼食、夕食の時間をきちっときめて守ることにあります。
料理アドバイス
ふやかしたゼラチンは50℃位で溶けます。生クリームは泡立てすぎると口あたりの滑らかなムースになりません。
今回、流し箱に流してスプーンですくいましたが、おしゃれな器に直接流して盛り付けてもいいですよ。
<クリームチーズのムース> (5人分) |
クリームチーズ
(フィラデルフィア) |
125g |
グラニュー糖 |
40g |
卵黄 |
2個分 |
レモン汁 |
1/2個分 |
【A】 |
粉ゼラチン |
大さじ1/2 |
水 |
大さじ2 |
生クリーム |
50g |
卵白 |
2個分 |
グラニュー糖 |
10g |
ミントの葉 |
少々 |
【アプリコット・ソース】 |
アプリコット(缶詰) |
200g |
キルシュワッサー |
大さじ1 |
<作り方>
- ボールにクリームチーズとグラニュー糖(40g)を加えよく混ぜる。
卵黄を1個ずつ加えて、レモン汁を入れる。
- 【A】の粉ゼラチンに水を入れてふやかしたものを湯煎で溶かし(1)に加え、1度こす。
- (2)に生クリーム8分立てを加えて、さらに卵白を固く泡立てグラニュー糖(10g)を加えメレンゲを作り、少しずつ混ぜ合わせて流し箱に流し冷やし固める。
- アプリコット・ソースは、アプリコットの缶詰とキルシュワッサー、缶詰のシロップをミキサーにかける。
- 器にムースをスプーンですくって盛り、アプリコット・ソースをかけ、ミントの葉を飾ってすすめる。