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リンゴ料理 |
エネルギー
315kcal
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塩分
0.7g
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食物繊維
1.4g |
一年中出回っているようにみえるが、冬が最盛期で寒さと共に甘味も増してくる。
おいしいリンゴは、形がよく大きさの割に重いもの、蜜がしみているものは甘味が強い。
リンゴの効能は
①アップルフェロンが虫歯の原因となる歯垢をたまりにくくする。
②クエン酸やリンゴ酸は疲労回復に効果がある。
③リンゴに含まれる水溶性食物繊維のペクチンが便秘予防になる。
④カリウムがコレステロール値の上昇を抑え、血糖値を下げる働きをします。
料理アドバイス
肉の巻き終わりにつまようじを刺してもいいですが、今回はようじを使いませんので、巻き終
わりを最初に焼かないとバラバラになります。
<ポーク・ロール・アップル> (5人分) |
豚もも肉(薄切り)
(幅6cm , 長さ20cm位) |
15枚 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
リンゴ | 1ヶ
(250g位) |
小麦粉 |
100g |
サラダ油 | 30cc |
ブロッコリー |
100g |
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【トマトソース】 |
サラダ油 |
30cc |
玉葱(ミジン) |
150g |
ニンニク(ミジン) |
10g |
ホールトマト(缶) |
500g |
塩 |
小さじ1/3 |
砂糖 |
小さじ1 |
胡椒 |
少々 |
<作り方>
- トマトソースを作ります。深い鍋にサラダ油を入れ、強火で玉葱、ニンニクを焦さないように3分間炒めます。
- (1)を弱火にして、ホールトマトのつぶしたものと缶汁、トマトケチャップ、塩、砂糖、胡椒をいれ、弱火で10分間フタをして煮ます。
- 豚肉に塩、胡椒をして全体に小麦粉をまぶし、5ミリ角5cm長さに切ったリンゴを親指の太さくらいのせ、手前からしっかりと巻き、巻き終わりは軽くにぎるようにして形を整えます。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ全体を軽く焼き色をつけ、②のトマトソースの鍋に入れ中火で5分間煮て、味を整えます。
- 器にブッロコリーの塩ゆでとポーク・ロール・アップルを盛り、ソースをタップリかけてすすめます。