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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
1日150gの果物を食べる
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
スマート
エイジングとは
梨と合鴨の胡麻クリームかけ 絹かつぎ・鶏みそのせ・ゆずの香り 天茶・秋味 さんまの南部揚げ
梨と合鴨の胡麻クリームかけ
絹かつぎ・鶏みそのせ・ゆずの香り
天茶・秋味
さんまの南部揚げ

スマートエイジングとは さんまの南部揚げ
減塩食をおいしくする工夫(その2)
エネルギー
285kcal
塩分
0.08g
食物繊維
0g
減塩食をおいしく作るポイントのつづき
  • 焦げの風味や油の香味を大切に調理する(ごま油、オリーブ油)。
  • 香辛料を上手に使っておいしさを出す(唐辛子、カレー粉、胡椒など)。
  • 減塩調味料(出し割りしょうゆ、減塩しょうゆ、減塩みそ、減塩ソースなど)
    *減塩しょうゆは普通のしょうゆの1/2量の塩分になっています。
  • 減塩加工品(無塩パン、低塩のりの佃煮、減塩梅干しなど)。

減塩食をおいしくする工夫(その1)

さんまの南部揚げ
料理アドバイス

醤油をだしで割ることで塩分が少なくなります。 ゴマの香りとパリッとした食感、かぼすの酸味でおいしくいただけます。

<さんまの南部揚げ> (5人分)
さんま(3枚おろし上身) 3尾分
 
【減塩うま地A】
醤油 30cc
出し 30cc
15cc
みりん 30cc
砂糖 5g
 
天ぷらの衣+水 適量
みがきゴマ 100g
揚げ油 適量
<作り方>
  1. さんまの上身を3つに切り、うま地【A】に20分間つける。
  2. 市販の天ぷら衣に水を入れて少しかための衣をつくり、(1)につける。
  3. バットか皿にゴマをひろげ(2)の魚の表面にタップリとゴマをつけ、170℃の油で揚げる。
  4. 器にさんまを盛り、かぼすを添える。