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今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
エビザッコ グリーンアスパラの焼きびたし オリーブの香り 早春の鯛づくし、鯛一尾を使って 鯛の骨蒸し
エビザッコ
グリーンアスパラの焼きびたし
オリーブの香り
早春の鯛づくし、鯛一尾を使って
鯛の骨蒸し

免疫力を高めて健康に 早春の鯛づくし、鯛一尾を使って
不眠症対策(その3)
エネルギー
240kcal
塩分
1.1g
食物繊維
0g
〔不眠症対策 その3〕
  1. 睡眠薬は、医師の指示で正しく使えば安全です。
  2. 夕食は眠りに入る3時間前にとるのがよい。
  3. お風呂はぬるめの湯で、睡眠前に入るのがよい。
  4. 夜、運動をすると交感神経が興奮して睡眠を妨げる。
  5. 寝る前のアルコールは、“百害あって一利なし”。

不眠症対策その1はこちら

不眠症対策その2はこちら

早春の鯛づくし、鯛一尾を使って
料理アドバイス
4月の桜が咲く時期は、一年中で一番タイがおいしいときです。
自分で魚をおろすのが難しいときは、スーパーに売っている薄切りしたタイの刺身を 甘酢に漬けて重ねるようにタイの身を置き、すし飯をのせて巻いてみて下さい。
<鯛の棒ずし>(5人分)
鯛上身 250g
大さじ2
レモン 1/8ヶ
木の芽 3枚
わさび 小さじ2
 
【甘酢】
大さじ3
砂糖 15cc
 
【すし飯】
1.5カップ
(240g)
330cc
昆布 5g
みりん 5cc
 
【すし酢】
35cc
3.5g
砂糖 20g
<作り方>
  1. 鯛はウロコ、エラ、内臓をとり、血合いを洗い流し水気をふきとる。
  2. (1)の鯛の頭をとり、2枚おろしにする。
  3. (2)の上身1枚を背身と腹身に切り分け、中骨をとる。全体に塩をして、20分間おき、沸騰したお湯に3秒間入れ、すぐに氷水にとり、水気をふき甘酢に10分間漬ける。
  4. すし飯は昆布だしにみりんを加えて炊き、10分間蒸らした後に温かいすし酢を加えて混ぜ冷ましておく。
  5. (3)の鯛の皮目に切り目を入れ、身は観音開きにする。
  6. 巻きすの上に固く絞ったぬれ布巾をおき、鯛の皮を下にしてのせ、わさびを塗り、すし飯を軽く手でこねて棒状にして鯛の上にのせ、反対に返して強くおすようにして形を整える。
  7. 1本を8等分に切り、上にレモンと木の芽を飾る。好みでわさび醤油をつける。