譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
4月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
エビザッコ グリーンアスパラの焼きびたし オリーブの香り 早春の鯛づくし、鯛一尾を使って 鯛の骨蒸し
エビザッコ
グリーンアスパラの焼きびたしオリーブの香り
早春の鯛づくし、鯛一尾を使って
鯛の骨蒸し

4月のふるさとの味 エビザッコ
エビザッコ
エネルギー
178kcal
塩分
0.8g
食物繊維
0g
芝エビによく似た皮の軟らかい小エビが、豊前海にはたくさん水揚げされる。
ザッコとは、新鮮な小エビを頭付きのまま、薄い甘醤油でサッと煮る。
身がプリッと膨れたら、火を止めて器に盛る。
皮が軟らかいので軽く小麦粉を付けて唐揚げにしたり、衣をつけて天ぷらにすることも多い。残った煮汁でゆでたソーメンをひと煮して食べる。
来客のときなど、エビさえあれば簡単にすぐ出せる郷土のご馳走です。
エビザッコ
料理アドバイス

料理に酒やみりんを使うときは、一番最初に鍋に入れ沸騰させることでアルコール分を とばし、香りだけを使うことができ料理がおいしく仕上がります。

<エビザッコ> (5人分)
地エビ 300g
50cc
醤油 15cc
砂糖 30g
<作り方>
  1. 地エビは、2〜3回水洗いをしてザルにとる。
  2. 鍋に酒を入れて強火にかけ、沸騰してから醤油、砂糖を加え、@のエビを頭、殻付のまま入れ、強火で煮る。
  3. 殻が赤くなり、身がプリっとふくれたら、器に盛る。