| <いちごの泡雪羹>(5人分) |
| 粉寒天 |
5g |
| 水 |
250cc |
| 砂糖 |
80g |
| 卵白 |
2個分 |
| 砂糖 |
40g |
| バニラエッセンス |
少々 |
| いちご(中粒) |
7個 |
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| 【カスタードソース】 |
| 卵黄 |
2個分 |
| グラニュー糖 |
大さじ5 |
| 薄力粉 |
大さじ1 |
| 牛乳 |
200cc |
| 生クリーム |
50cc |
| バニラエッセンス |
少々 |
| ブランデー |
大さじ2 |
流し箱
(横18cm、縦15cm、高さ5cm位のもの) |
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<作り方>
- 鍋に粉寒天と水を入れて混ぜ5分間おいてふやかす。
- (1)を火にかけ、寒天が溶けたら砂糖80gを加えて1分間煮詰めて網でこし、水に浮かして荒熱をとる。
- ボールに卵白を入れて固く泡立て、次に砂糖40gを加えてさらに泡立てメレンゲにしておく。
- (3)の中にAを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ、エッセンスを加えて水に浮かして少しトロリとなったら流し箱に流し、冷やし固める。
- カスタードソースは、鍋に卵黄2個に牛乳(大さじ2)、グラニュー糖、薄力粉を入れ木杓子でよく混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えて中火にかけ、クリーム状になるまで火を通し、水に浮かして冷ます。これに生クリーム、バニラエッセンス、ブランデーを加えて氷水の上で冷やす。
- いちごの淡雪羹を10個に切り、カスタードソースをかけてすすめる。
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