<ふきの青煮>(5人分) |
ふき |
300g |
塩 |
小さじ1 |
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【調味料A】 |
だし |
400cc |
塩 |
小さじ1 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
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<うどの白煮>(5人分) |
うど(大) |
1本 |
酢水 |
適量 |
酢 |
小さじ2 |
木の芽 |
2〜3枚 |
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【調味料B】 |
だし |
400cc |
塩 |
小さじ2/3 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
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<作り方>
<ふきの青煮>
- ふきは大きな鍋の長さに合わせて切る。大鍋にタップリの湯を沸し、塩小さじ1(調味料とは別)を入れ、軸の太いものを先に入れ、少し遅れて細い方を入れる。緑色がきれいになったら水にとり、素早く冷まし皮をむく。
- 鍋に調味料Aを入れて一煮立ちさせ、バットかボールに入れて冷ます。
- (2)の冷ました煮汁に(1)のふきをつけて冷蔵庫に4〜5時間おき、味を含ませ4〜5cm長さに切って器に盛る。
<うどの白煮>
- うどは10cm長さに切り、皮を厚めにむいて5cm角の棒状に切り、酢水につける。
- 鍋にたっぷりの湯を沸し、酢小さじ2を入れた中で3〜4分ゆがいて水にとる。
- 鍋に調味料Bを入れて(2)のうどを入れて3〜4分煮て火からおろし、そのまま味を含ませる。
- (3)を4〜5cm長さに切り、煮汁とともに器に盛り、木の芽を飾る。
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