譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
3月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
カナギご飯 ふきの青煮・うどの白煮 いちごの泡雪羹 小鯛の南蛮漬け
カナギご飯
ふきの青煮・うどの白煮
いちごの泡雪羹
小鯛の南蛮漬け

1日350gの野菜をおいしく食べる ふきの青煮・うどの白煮
初春野菜のおいしい料理法
エネルギー
88kcal
塩分
1.2g
食物繊維
0.7g
3月の早春に出る野菜は山菜ものが多く、ワラビ、ゼンマイ、タラの芽、ウド、フキなど少し苦味があって、深みのある味わいを持つ野菜が多い。
この苦味を残しつつ、色よく仕上げる煮物に青煮と白煮という料理方法がある。
緑色の野菜の色をきれいに残して味をつけるのが青煮と呼ばれ、白い野菜(ウドや里芋など)を白く仕上げて味を含ませるものを白煮という。
ふきの青煮・うどの白煮
料理アドバイス

青煮はフキ以外ではグリンピースや絹さや、グリンアスパラなど緑色の野菜の煮物に使われます。

<ふきの青煮>(5人分)
ふき 300g
小さじ1
 
【調味料A】
だし 400cc
小さじ1
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
 
<うどの白煮>(5人分)
うど(大) 1本
酢水 適量
小さじ2
木の芽 2〜3枚
 
【調味料B】
だし 400cc
小さじ2/3
薄口醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ2
<作り方>
<ふきの青煮>
  1. ふきは大きな鍋の長さに合わせて切る。大鍋にタップリの湯を沸し、塩小さじ1(調味料とは別)を入れ、軸の太いものを先に入れ、少し遅れて細い方を入れる。緑色がきれいになったら水にとり、素早く冷まし皮をむく。
  2. 鍋に調味料Aを入れて一煮立ちさせ、バットかボールに入れて冷ます。
  3. (2)の冷ました煮汁に(1)のふきをつけて冷蔵庫に4〜5時間おき、味を含ませ4〜5cm長さに切って器に盛る。
<うどの白煮>
  1. うどは10cm長さに切り、皮を厚めにむいて5cm角の棒状に切り、酢水につける。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸し、酢小さじ2を入れた中で3〜4分ゆがいて水にとる。
  3. 鍋に調味料Bを入れて(2)のうどを入れて3〜4分煮て火からおろし、そのまま味を含ませる。
  4. (3)を4〜5cm長さに切り、煮汁とともに器に盛り、木の芽を飾る。