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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
3月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
健康になる
料理と食べ方
カナギご飯 ふきの青煮・うどの白煮 いちごの泡雪羹 小鯛の南蛮漬け
カナギご飯
ふきの青煮・うどの白煮
いちごの泡雪羹
小鯛の南蛮漬け

3月のふるさとの味 カナギご飯
カナギご飯
エネルギー
230kcal
塩分
0.9g
食物繊維
0.1g
カナギは博多に春を告げる使者である。  
イカナゴ科のイカナゴである。博多ではこれをカナギといい、稚魚をカナギチリメン、カナギジャコと呼んでいる。
一見シロウオに似ているが、一晩に10里走ると言われ、今朝、糸島から姪浜あたりで獲れたかと思うと、翌日は小倉沖まで動いている。出始めは1.5cm位だが、4月中旬には8〜9cmに成長する。小さなカナギチリメンを見つけたら『カナギご飯』や『カナギとセリの卵とじ』などにして食べるとよい。
こうした小魚を骨ごと食べる食習慣を長く伝えたいと思う。
カナギご飯
料理アドバイス

カナギご飯に使うカナギは、チリメンやジャコのように4〜5cm長さの小さなものを 使って下さい。大きくなると骨ごと食べられなくなります。

<カナギご飯> (5人分)
3カップ
だし 3.3カップ
30cc
薄口醤油 15cc
3g
 
カナギ
(生または生干し)
100g
人参 30g
三つ葉 30g
白炒りゴマ 10g
<作り方>
  1. 米は30分前にといでザルにうちあげておく。人参は10cm長さのマッチの軸くらいに切る。三つ葉は1cm長さに切る。白ごまは炒って包丁で切りゴマにする。
  2. 生のカナギは水洗いして、沸騰した湯でサッとゆでておく。生干しはそのままでよい。
  3. だしに酒、薄口醤油、塩を入れてあたためたものを炊飯器に入れ、洗い米、(2)のカナギと人参を加えて炊く。出来上がりに白ごまと三つ葉を加えて混ぜ器に盛る。