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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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安保流!免疫力を高める食事とは(その4)
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エネルギー
178kcal |
塩分
0g |
食物繊維
0g |
6)1日1.2Lの水分補給を心がけましょう。
水分は副交感神経の働きを活性化します。人は尿や発汗などで1日に約2.5Lの水分を排出します。食事や体内合成などで1.3L程度の水分が補給されるので1.2Lの水分は摂らなければいけません。
7)年齢に応じた食事をし、楽しく食べましょう。
仕事内容や1日の活動量は年齢や個人によって違います。自分の状態にあった食事を摂り、楽しく食べることでリラックス効果が高くなり、ストレスを解消します。
※参考図書;安保徹の食べる免疫力,世界文化社
安保流!免疫力を高める食事その1はこちら
安保流!免疫力を高める食事その2はこちら
安保流!免疫力を高める食事その3はこちら |
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料理アドバイス
卵を生のまま使うので早めに食べる事。カステラの代わりに食パンやスポンジを使ってもよい。 |
<かんたんティラミス・クリスマスケーキ>
(5人分) |
マスカルポーネチーズ |
70g |
卵黄 |
1個分 |
粉砂糖 |
20g |
卵白 |
1個分 |
砂糖 |
10g |
生クリーム |
50cc |
ラム酒 |
小さじ1 |
濃い目のインスタントコーヒー |
100cc |
カステラ(1cm厚さ) |
5切れ |
ココア |
少々 |
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<飾り> |
粉砂糖 |
ヒイラギの葉 |
好みのフルーツ |
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<作り方>
- ボールにマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でよく混ぜる。卵黄と粉砂糖を入れてさらに混ぜる。
- 別のボールで卵白を泡立て、砂糖を加えてメレンゲを作る。生クリームは7分立てしてラム酒を入れておく。
- (1)のボールに生クリームの泡立てを加え最後にメレンゲを混ぜ合わせる。
- 器にカステラを入れ、コーヒーをしみこませる。その上に(3)をかけ、ココアをふる。冷蔵庫で冷やす。
- 上に粉砂糖をふり、ヒイラギやフルーツなどを飾り、クリスマスのイメージを作る。
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