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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
節度ある
お酒の飲み方とは
炊き込み栗おこわ 里芋のとりそぼろあんかけ柚子味 きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ 鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに
炊き込み栗おこわ
里芋のとりそぼろあんかけ柚子味
きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ
鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに

免疫力を高めて健康に きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ
安保流!免疫力を高める食事とは(その1)
エネルギー
320kcal
塩分
1.2g
食物繊維
1.8g
(白血球をコントロールする自律神経)
自律神経・・・
無意識下で血管や内臓などの働きを調整する神経で、活動時や緊張時に働く交感神経と、休息やリラックス時に働く副交感神経がある。

副交感神経・・
休憩時やリラックス時、睡眠時に強く働き、白血球の中のリンパ球が増加し、ウィルスや花粉など小さな異物の処理を行う。

交感神経・・・
興奮物質のアドレナリンを分泌、活動している時、緊張時、興奮時に強く働く。
心身に過度のストレスがかかり、交感神経優位の状態になると、白血球の成分の顆粒球が増える。体内に病原菌や細菌が入って来たときの処理能力が低下する。

※参考図書;安保徹の食べる免疫力,世界文化社

安保流!免疫力を高める食事その2はこちら

きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ
料理アドバイス
きのこには、副交感神経を刺激して、心身をリラックスさせるマグネシウム、カリウム、カルシウムや消化管の働きを高める食物繊維をタップリ含んでいます。
<きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ>
(5人分)
エリンギ 100g
まいたけ 100g
玉葱 100g
ベーコン 3枚
ニンニク 5g
たかのつめ 1/2本
オリーブ油 50cc
 
ホールトマト(缶) 300g
オレガノ(ドライ) ひとつまみ
小さじ1/3
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
 
粉チーズ 40g
 
【パスタ】
スパゲッティ 250g
2L
大さじ1
<作り方>
  1. エリンギは5cm長さの小指くらの太さに切る。まいたけは小房に分けておく。
  2. 玉葱は2mm厚さの薄切り、たかのつめはタネをとり小口切り、ベーコンは1cm幅に 切っておく。
  3. ホールトマトはつぶしておく。
  4. フライパンにオリーブ油とニンニク、たかのつめを入れて中火にかけ、きつね色に なって香りが出てきたら、玉葱、ベーコンを入れて1分間炒め、次に(1)のきのこを 加え、強火にして1分間炒める。
  5. 弱火にしてホールトマト、オレガノ、塩、胡椒、砂糖を入れて10分間煮込む。
  6. スパゲッティは2Lに塩を加えたもので、アルデンテに茹でる。
  7. (5)のソースにスパゲッティを入れ、味をみて塩、胡椒で調える。 粉チーズの1/2量を混ぜ、器に盛り、残りの粉チーズをかける。