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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ


松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数
松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
9月のふるさとの味
1日350gの野菜を
免疫力を高めて健康に
節度ある
お酒の飲み方とは
炊き込み栗おこわ 里芋のとりそぼろあんかけ柚子味 きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ 鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに
炊き込み栗おこわ
里芋のとりそぼろあんかけ柚子味
きのこタップリ・免疫力アップ・パスタ
鶏手羽先の唐揚げ、香味ソースとともに

9月のふるさとの味 炊き込み栗おこわ
炊き込み栗おこわ
エネルギー
185kcal
塩分
0.5g
食物繊維
0.0g
9月9日は五節句の中の重陽の節句である。  
菊の節句とも言われ、菊の花を使った酢の物や天ぷら、菊の花を加えた菊見酒と共に出されるのが、栗入りの小豆ご飯である。  
炊き込み栗おこわ
料理アドバイス

もち米を炊くときの水加減は、もち米の量の80%位を使います。
普通のお米(うるち米)を炊く時のように水の量を米の1.1倍や1.2倍にするとドロドロに なりますので、気をつけて下さい。

<炊き込み栗おこわ> (5人分)
もち米 2.5 カップ
小豆 50g
10粒
 
【水加減】
小豆のゆで汁 1カップ
1カップ
小さじ1/2
<作り方>
  1. もち米は炊く30分前に研いで、水に浸けた後ザルにあげる。
  2. 小豆はサッと洗い豆の5倍の水を入れて火にかけ、沸騰して2分間茹でたら茹で汁は捨てる(しぶきりと言う)。新たに豆の5倍量の見合うを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして7分間茹で、茹で汁と小豆を分けておく。
  3. (1)と(2)の小豆の茹で汁、水、小豆、栗、塩を加えて炊飯する。