<里芋のとりそぼろあんかけ柚子味>(5人分) |
里芋 |
700g |
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【里芋煮汁調味(A)】 |
出し汁 |
400cc |
砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1 |
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【とりそぼろあん(B)】 |
鶏ミンチ(二度挽き) |
100g |
炒め油 |
大さじ1 |
出し汁 |
200cc |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
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【水溶き片栗粉】 |
片栗粉 |
小さじ1+1/2 |
水 |
大さじ1 |
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ゆず皮 |
1/3ヶ分 |
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<作り方>
- 里芋は買ってきたらすぐ水洗いして泥を取り、ザルにあげてしばらく置き表面を乾かしてから、皮をむく。
- むいた芋を乱切りにして、塩で表面をみがき水洗いして、水から5分間茹で水洗いして、ザルにあげる。
- 鍋に里芋調味(A)を合わせ、(2)のイモを加え煮汁が半量になって、軟らかくなるまで中火で煮る。
- 鍋に油を入れ中火にかけ、鶏ミンチを入れ箸3〜4本でそぼろになるようによくかき混ぜながら炒める。ミンチがそぼろになったら、だし、みりん、砂糖、醤油、塩を加え強火にして、沸騰してきたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 器に汁気をきった(3)のイモを盛り、上からそぼろあんをかけ、柚子皮の千切りを散らす。
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