<精進うなぎ>
(4人分) |
豆腐(木綿) |
1丁
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大和芋(すりおろし) |
40g |
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調 味 ---------------------------- |
塩 |
小さじ2/3 |
砂糖 |
小さじ1+1/3 |
薄口醤油 |
小さじ2/3 |
小麦粉 |
小さじ1 |
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海苔 |
1枚 |
粉山椒 |
少々 |
揚げ油 |
適宜 |
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タレ ---------------------------- |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
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しその葉 |
4枚 |
花みょうが |
2本 |
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甘酢 ---------------------------- |
酢 |
30cc |
砂糖 |
15g |
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<作り方>
- 豆腐は布巾につつんで上から皿を3枚位のせ、30分位おいて水気をきる。
豆腐の水気を絞り、裏ごしし、すり鉢にとりよくすり調味をする。
- 海苔を縦に3等分する。
- (1)の豆腐を海苔の上に平らにのばし、うなぎに見立てて※下の写真の様に形を作り、180℃の油で揚げる。
- フライパンにタレを合わせ、(3)の表面に絡ませる。取り出して1口大に切り、身のほうへ粉山椒をふる。花みょうがはサッとゆで甘酢につける。
- 器にしその葉を置き、うなぎの蒲焼を盛り、花みょうがの甘酢づけを添える。
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