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中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数 |
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タイ(玄海)
メバル(玄海)
アラカブ(玄海)
チヌ(玄海)
金目ダイ(玄海)
白口(玄海、天草)
太刀魚(対馬)
サヨリ(玄海)
コノシロ(博多湾、有明海)
サワラ(玄海)
水カレイ(玄海)
ウマズラハギ(対馬)
スルメイカ(対馬)
甲イカ(玄海)
子持ちイイタコ(有明)
ハマグリ(加布里)
アサリ(博多湾) |
新じゃが(長崎、沖永良部)
博多ナバナ(築上町)
新タケノコ(合馬、大牟田)
春菊(福岡市、筑紫)
小松菜(粕屋、みい)
ウド(福岡県内)
ふきのとう(福岡県内)
タラの芽(福岡県内)
イチゴ(福岡、朝倉)
甘熟きんかん(熊本、鹿本産)
ミカン(糸島、粕屋) |
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中国料理で飲まれるお茶について |
- 中国茶の入れ方
中国のお茶の歴史は日本より古く、茶を飲むいろいろの礼式が中国にはある。一般的には、各自の蓋付きの茶碗に茶葉を入れ熱湯を注ぎ、蓋をずらして別の小碗に注ぎかえるか、そのまま手で蓋を抑えて飲む。また、日本と同じく土瓶に茶葉と熱湯を入れ、しばらく蒸らしてから茶碗に注いで飲む。
- 茶の種類
- 緑茶(リュイチャ)
龍井茶(ロンジンチャ)に代表される。日本の緑茶と同じ製法。
- 烏龍茶(ウーロンチャ)
鉄観音(ティエゴワヌィンチャ)、洱因茶(プーインチャ)に代表され、半発酵した茶葉。
- 紅茶(ホアンチャ)
日本でもおなじみのコウチャ、完全に発酵させた茶葉。
- 香片茶(シャンピンチャ)・ジャスミンの花などを加え香り高いお茶。
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3月といってもまだまだ寒い。そんな日は「鍋具にしようか」の一言で今夜のおかずが決まる。博多には『鍋具』と呼ばれる料理名がある。
鍋具に使う魚貝類は、タイやアラなど高級魚からイワシ、サバなどの青魚、そして旬の貝類が使われる。アサリ鍋はアサリから旨味がでるので、昆布を1枚入れて薄口醤油少々を加え、白菜、春菊、木の子などと一緒に煮るとよい。アサリ貝は少しづつ入れ、口が開いたら食べ、また次を入れる。 |
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- 4月のふるさとの味
もち粟入り菜飯
- 1日に350gの野菜を
春野菜でつくるサラダ その1
- 子供の食事と健康
噛むことにより頭の働きがよくなる!!
- カルシウムをバランスよくとる
カルシウムのとり方 目標値!!
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