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暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
帆立貝とブドウのサラダ 冷たいパスタ う巻きとうざく 精進うなぎ
帆立貝とブドウのサラダ
冷たいパスタ
う巻きとうざく
精進うなぎ

食物アレルギー 冷たいパスタ
小児のアレルギーの症状とは!! エネルギー
359kcal
塩分
1.2g
食物繊維
2.9g
小児のアレルギーの症状とは!!
摂取するアレルゲン(原因食品に含まれる)の量によって症状は異なりますが、授乳期には発赤疹、湿疹などが多く、離乳期、幼児期にはじん麻疹等の皮膚症状、眼粘膜症状、消化器症状、鼻症状、気管、気管支などが多く、重症なものは アナフィラキシー反応(全身性のアレルギー反応)がおこります。
(『冷たいパスタ』は比較的食物アレルギーの原因食が少ない食品ですが、小麦粉のアレルギーの人は食べられません。牛乳や卵アレルギーの人にとっては摂取可能なレシピです。)
冷たいパスタ
耳よりなお話

トンブリはホウキグサの種子を乾燥させて果皮を除いたもので、畑のキャビアともいわれています。糖尿病や動脈硬化を予防し、血糖値上昇を抑えるモモルジンを含んでいます。

<冷たいパスタ>
(4人分)
カッペリーニ 120g
甘えび(刺身用) 12尾
きゅうり 1/2本
赤ピーマン     1/2個
とんぶり   大さじ(山)2
バージンオリーブ油 大さじ2
塩、胡椒    各少々
           
ソース ----------------------------     
トマト(赤熟れ) 100g
トマトジュース
(塩味付)   
500cc
レモン汁 1/4個
バージンオリーブ油 大さじ4
ニンニク
(すりおろし)
小さじ1
タバスコ 少々   
塩、胡椒 各少々
<作り方>
  1. きゅうり、赤ピーマン5mm角に切る。甘えびはさっと湯を通す。
  2. ソースはトマトを湯むきして皮、種をとり、レモン汁、オリーブ油、ニンニクと共にミキサーにかけ、ボールにとる。
  3. (2)にトマトジュース、タバスコ、塩、胡椒で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
  4. カッペリーニを3分間茹で、氷水で冷やし水気をきる。ボールに入れ、きゅうり、赤ピーマン、とんぶり、バージンオリーブ油を加えて混ぜ、塩、胡椒をする。器に盛り、まわりに(3)のソースを流す。