譬ェ蠑丈シ夂、セ繝繝舌Γ繧ャ繧ケ繝輔Ο繝ウ繝繧」繧「

  1. ホーム
  2. 健康レシピ
暮らしの健康 ガスクッキングレシピ

今月のお薦め料理レシピ

カテゴリー別のお薦め料理レシピ



松隈紀生先生

プロフィール 松隈紀生先生
中村学園大学・短期大学部 教授
管理栄養士、調理師
著書:基礎と応用の調理学実習
料理雑誌、テレビ出演多数

松隈先生授業風景
今月のお薦め料理レシピ
美味しく健康をつくるガスクッキングレシピ
毎月その季節の旬な食材を使って、美味しく健康を育むレシピをコンセプトに考案しています。
今月はこのようなレシピをとりそろえてみました。
みなさん、どうぞ今回のレシピを参考に腕を振るってみて下さい。
食物アレルギーって
どんな病気?
小児のアレルギーの
症状とは!!
妊産婦のための
食生活ポイント!!
高齢者の
栄養と食事!!
帆立貝とブドウのサラダ 冷たいパスタ う巻きとうざく 精進うなぎ
帆立貝とブドウのサラダ
冷たいパスタ
う巻きとうざく
精進うなぎ

食物アレルギー帆立貝とブドウのサラダ
食物アレルギーってどんな病気 エネルギー
148kcal
塩分
0.2g
食物繊維

0.3g
食物アレルギーってどんな病気
人のからだの中に、人体が持たないもの(抗原)が入ってくるとこれに対して防衛しようとする力が働き、(抗体)を作ります。
この抗体が抗原の浸入に対していい方向に働けば、免疫ができたことになりますが、異常な反応をおこしたときは、気管支、鼻、皮膚などにさまざまな症状があらわれます。
食物アレルギーは鶏卵、乳製品、小麦粉が主なものですが、最近はキウイ、メロン、モモ、パイナップル、リンゴ等の果物や野菜、魚類、エビ、そば、大豆製品も原因食品となります。
(『帆立貝とブドウのサラダ』は比較的食物アレルギーの原因食が少ない食品です。)
帆立貝とブドウのサラダ
耳よりなお話

ホタテガイは養殖ものも天然ものも味や栄養に差はありません。貝柱の下側に見える生殖巣がオレンジのものはメス、白いものはオスです。

<帆立貝とブドウのサラダ>
(4人分)
帆立貝柱 (生食用)
10個 
デラウェア(ぶどう) 40粒  
トマト(赤) 1/2個
チコリ又はレタス  3〜4枚 
 
ソース - - - - -
バージンオリーブ油 大さじ4
ワインビネガー 大さじ1
レモン汁  小さじ1
塩・胡椒      各 少々 
セルフィーユ 少々
<作り方>
  1. 帆立貝柱は3つに切る。
  2. ぶどうは皮をむき、トマトは小さめの角切りにする。チコリは氷水につけて一口大にちぎり、水気をきる。
  3. ボールに貝柱とチコリを入れ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。ワインビネガー、レモン汁、 塩、胡椒をして混ぜ、器に盛る。上からぶどう、トマト、セルフィーユを飾る。